УкрРус

Минск-2: у Кучмы предупредили об угрозе срыва обмена заложниками

  • Украинские военнопленные на Донбассе
    Украинские военнопленные на Донбассе

Запланированный в рамках минских договоренностей обмен заложниками на Донбассе находится под угрозой срыва.

Об этом 28 апреля сообщила в Facebook пресс-секретарь представителя Украины на переговорах в Минске Леонида Кучмы Дарка Олифер.

По ее словам, об этом было сказано во время встречи Кучмы с представителем Украины в гуманитарной подгруппе Ириной Геращенко.

Во время разговора речь шла о ключевых гуманитарных аспектах намеченного на 29 апреля заседания Трехсторонней контактной группы в Минске.

"Крайне остро стоит вопрос срыва освобождения заложников. Напомню, 20 апреля, во время предыдущего заседания Трехсторонней группы в Минске, все стороны поддержали инициативу украинской стороны и дали согласие на то, чтобы такое освобождение состоялось перед Пасхой, - как жест гуманизма и доброй воли. Однако представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей не выполнили взятых на себя обязательств", - заявила Олифер.

Как она отметила, еще одним важным вопросом является безопасная работа пунктов пропуска на линии соприкосновения в дни пасхальных праздников.

"Мы настаиваем: у жителей Донбасса должна быть возможность пересекать КПВВ без опасений за свою жизнь и здоровье", - говорится в тексте.

Также отмечается, что Геращенко передала Кучме соответствующие предложения украинской стороны по всем ключевым вопросам работы гуманитарной подгруппы.

"Запрет на мой въезд в Республику Беларусь – это попытки третьей стороны сорвать Минский процесс. Но мы осознаем нашу ответственность перед украинским обществом и украинским государством, и потому не позволим себя спровоцировать", - сказала Геращенко.

Как сообщал "Обозреватель", Геращенко объяснила, почему ближайшая встреча в Минске станет тестом для поборников "русского мира" на Донбассе.

Наши блоги