УкрРус

Экс-регионал Онищенко платит по 200 грн за голос избирателя

  • Экс-регионал Онищенко платит по 200 грн за голос избирателя
    Зеркало недели

Бывший регионал Александр Онищенко, который баллотируется в народные депутаты по мажоритарному округу №93 в Киевской области, подкупает избирателей. Факты подкупа регулярно фиксируют представители общественных организаций и наблюдатели.

Как стало известно "Обозревателю", сначала люди Онищенко предлагали избирателям оформлять договора об оказании агитационных услуг, потом платили за копию паспорта, позже – за обещание проголосовать за данного депутата на выборах. Все это делается под прикрытием благотворительного фонда "Родина", который основал экс-регионал.

В последнее время деньги раздают, практически не скрываясь – люди за ними выстраиваются в очереди.

"Весь Кагарлык знает, что средь бела дня в центральном офисе Онищенко дают по 200 гривен за голос. Люди приходят, становятся в очередь. Дают свои паспортные данные и пишут расписки. Бабушкам там говорят, чтобы не приходили на выборы, потому что за них проголосуют. Людей там бывает очень много. Мой знакомый пошел фотографировать и снимать на видео эти нарушения, так ему через час позвонил декан его института и сказал, что он в списках на исключение. У них какой-то договор подписан с этим институтом. Наблюдатели ОБСЕ из Канады тоже ходили туда. Спросили, где тут по 200 гривен дают. Им сказали становиться в очередь. Это наблюдатели ОБСЕ вроде бы сняли на видео", - рассказывает представитель одной из политических сил, который попросил его не назвать.

Данный факт наблюдатели ОБСЕ зафиксировали. В разговоре с "Обозревателем" эту информацию они подтвердили, но предоставить снятое видео отказались – им уже неоднозначно намекнули, чем может закончиться их излишнее стремление к правде об Онищенко.

Непрямой подкуп избирателей со стороны кагарлыцкого конюха фиксирует и гражданская сеть "Опора". Хотя озвучивать факты прямого подкупа запуганные местные жители боятся.

"Официально подтвердить эту информацию мы не можем, потому что люди, которые нам об этом сообщили, не согласны подтверждать эту информацию публично. Были телефонные звонки от людей, которые рассказывали, что Онищенко угрожал их знакомым, - говорит Руслана Величко, координатор "Опоры" в Киевской области. - Но нам рассказали, что Александр Романович Онищенко использует различные методы. Есть информация о том, что он составляет договор для людей, которые якобы проводят агитацию, и при этом получают по 200 гривен. Есть также информация, что Онищенко, используя средства своего благотворительного фонда, ремонтирует школы, вставляет окна и покупает оборудование. Так как в законе четко сказано, что нельзя использовать средства из благотворительных фондов, то это также относится к непрямому подкупу избирателей".

Образец договора, который Онищенко предлагает заключать избирателям. Взамен обещают 200 грн

Милиция даже возбудила уголовное дело по фактам подкупа Онищенко избирателей на 93 мажоритарном округе.

Как рассказал "Обозревателю" руководитель пресс-службы киевской областной милиции Николай Жукович, 10 октября кандидат в народные депутаты Константин Бриль сообщил о подкупе продуктовыми наборами на 93 округе.

"Нам сообщили, что кандидат в народные депутаты Александр Онищенко, который является руководителем благотворительного фонда, ко Дню учителя раздавал преподавателям продуктовые наборы. Случаи подкупа избирателей наблюдались в пяти населенных пунктах – Ржищив, Кагарлык, Переяслав-Хмельницкий, Богуслав и один из населенных пунктов Мироновского района", - подчеркнул Жукович.

Более подробно читайте в статье "Мандат на подкуп. Как власть сливает регионалу округ на Киевщине"

Наши блоги