УкрРус

У смертельно больной Оксаны Хожай забирают квартиру

Читати українською
  • У смертельно больной Оксаны Хожай забирают квартиру

Уже больше полугода народная артистка Украины Оксана Хожай находится между жизнью и смертью. У талантливой певицы диагностировали малоизученный синдром Шегрена. Сейчас у Оксаны уже последняя, четвертая, стадия. Из-за прогрессирующей болезни у певицы один за другим отказывают органы. Врачи разводят руками: эта болезнь не лечится.

Сегодня на плечи тяжелобольной артистки свалилось еще одно испытание. Судебные приставы хотят отобрать у Хожай ее единственное имущество – квартиру в Киеве, когда-то подаренную на свадьбу родителями.

Крик о помощи

Народная артистка Украины Оксана Хожай страдает от синдрома Шегрена. Это аутоимунное заболевание вызывает сухость тканей и слизистых. Болезнь поражает все системы органов, больной полностью высушивается и заживо превращается в мумию. Синдром Шегрена мало изучен, а современная медицина не знает случаев полного выздоровления. Кроме Хожай, сегодня с таким же диагнозом живут еще трое украинцев, но их состояние значительно лучше, чем у певицы.

Сегодня, спустя месяцы скитаний по разнообразным клиникам, Оксана Хожай находится дома. Артистка не может самостоятельно передвигаться и принимать пищу. Хожай сильно похудела, а ее опорой и поддержкой в прямом смысле слова является супруг Виталий.

"У Оксаночки большие проблемы с сигмовидной кишкой. Она практически не встает с постели, не может самостоятельно кушать и ходить в туалет. Ей очень плохо, состояние невероятно тяжелое. Живет на обезболивающих препаратах, ждет, когда ее позовут в Московский Институт проктологии - там ей должны провести операцию на кишечнике. После этой процедуры можно будет говорить о каких-то дальнейших прогнозах", - рассказывает о нынешнем состоянии Оксаны Хожай ее мама Татьяна Анатольевна.

Мама народной артистки признается, что болезнь не хочет отпускать Оксану Хожай и, несмотря на многочисленные попытки помочь певице, дела идут все хуже и хуже.

"Сейчас дочка весит около 40 килограммов. После того, как ей лечили сигмовидную кишку в Феофании, обнаружилась еще и болезнь Крона (тяжелая форма воспаления кишечника. – Ред.). Теперь лечим и то, и то. Но, знаете, если Оксана умрет, я уйду вместе с ней, меня здесь больше ничего не держит", - сквозь слезы говорит Татьяна Анатольевна.

Мама певицы живет в 200-х километрах от Киева в Черниговской области. Несмотря на это, женщина регулярно навещает тяжелобольную дочь.

"Из-за Шегрена у Оксаны целый ряд дополнительных болезней, все они страшные и вызывают мучительные боли, которые невозможно терпеть. Я очень часто приезжаю к ней, но нельзя передать словами, каково матери смотреть на все это", - признается Татьяна Анатольевна.

Бесконечна борьба

Ту, прежнюю, Оксану Хожай можно увидеть только на старых фотографиях и записях концертов.

Родные изо всех сил поддерживают певицу и ищут деньги на ее лечение певицы, но сама Хожай, кажется, полностью сдалась.

"Когда ты превращаешься в живую мумию, и каждый день узнаешь о том, что очередная группа органов дает сбой, жить совершенно не хочется. Оксана вообще очень оптимистичный человек, но сегодня у нее уже появились мысли о суициде", - рассказывает близкая подруга Хожай Раиса Шматко.

Мама певицы утверждает, что к страшным бедам со здоровьем, на семью народной артистки свалилось еще одно испытание. Судебные приставы хотят отобрать у Оксаны Хожай ее единственное имущество – когда-то подаренную родителями квартиру в Киеве.

Близкие певицы неохотно комментируют сложившуюся ситуацию. Известно, что Хожай и ее супруг в свое время взяли кредит в одном из украинских банков, а квартиру предоставили в качестве залога. Теперь, когда все деньги идут на лечение артистки, банк требует немедленно погасить задолженность.

"Представители банка уже выиграли один из судов. Квартира была залоговой, теперь ее хотят отобрать", - комментирует ситуацию Шматко.

Мама Оксаны Хожай разводит руками и надеется на милость со стороны банковских сотрудников.

"Надеюсь, что Оксаночку не выбросят на улицу среди зимы. А, когда можно будет, я заберу ее сюда, в Борзну", - говорит Татьяна Хожай.

Татьяна Хожай молится и благодарит всех, кто помогает ее Оксане в борьбе со смертельным синдромом Шегрена.

"В Украине очень много добрых людей. Я им искренне благодарна, благодарю их каждый день! У меня пенсия 1200 гривен, на нее не прожить. Если б не люди – мы бы ничего не смогли! Стою перед ними на коленях и очередной раз говорю спасибо", - завершает Татьяна Хожай.

Для справки:

Синдром Шегрена - аутоиммунное системное поражение соединительной ткани, проявляющееся вовлечением в патологический процесс желез внешней секреции, главным образом слюнных и слёзных, и хроническим прогрессирующим течением. Отличительным симптомом синдрома Шегрена является генерализованная сухость слизистых оболочек. Происходит закупорка желез, и больной, фактически, высыхает, не имея возможности даже плакать. На данный момент случаи полного выздоровления выявлены не были. Вместо этого больным оказывается симптоматическое и поддерживающее лечение.

Наши блоги