УкрРус

В МВД догадываются, как Мельнику удалось сбежать

Читати українською
  • В МВД догадываются, как Мельнику удалось сбежать
    telegraf.com.ua

Экс-ректор Национального университета Государственной налоговой службы Петр Мельник снял электронный браслет с помощью крема и надел его на бутылку. Об этом сообщает газета "Сегодня" со ссылкой на источник в МВД, информированный о ходе расследования.

По словам источника, снять израильское устройство, не повредив его, просто невозможно.

"По состоянию на воскресенье, есть две версии, точнее, предположения: так снять браслет, как это сделал Мельник, можно было с помощью фокусника, не исключено, что циркового. Говорю без иронии. К тому же, у браслета есть особенность: его ремешок должен чувствовать под собой объемность, т.е. округлую поверхность, иначе будет беспрерывно сигналить. Это заставляет нас предположить, что после того как браслет был снят с руки, его надели либо на бутылку, либо на руку кого-то из домашних. А они перед приездом милиции быстро избавились от устройства. Проверяем это", — рассказал источник в МВД.

Электронный браслет Мельника подал сигнал на пульт дежурного, признают в МВД. Но поскольку он вскоре замолк, милиционер решил, что устройство просто ненадолго дало сбой.

Как сообщалось, прокуратура Киевской области открыла уголовное производство по факту служебной халатности милиционеров, контролировавших арест Мельника.

Официального объяснения о том, как Мельнику удалось снял браслет, в МВД пока не дают.

Спикер ведомства Сергей Бурлаков заявил, что министерство отчитается об этом уже на текущей неделе. "МВД изначально ходатайствовало, чтобы он был под стражей: надежнее еше ничего не придумали, — сказал нам Сергей Бурлаков, — а случаев в мире, когда арестанты избавляются от браслетов, — миллион. В Украине за несколько месяцев их эксплуатации было до 10 таких случаев, но никто не смог убежать".

Поиски беглеца продолжаются. В правоохранительных органах не исключают, что он все еще находится на территории Украины.

Как сообщал "Обозреватель", 9 августа Мельник избавился от электронного браслета и исчез в неизвестном направлении.

Мельника задержали 27 июля за вымогательство и получение взяток. Он был помещен под домашний арест на время рассмотрения его дела в суде.

По словам адвоката экс-ректора, тот позвонил следователю и пообещал вернуться, но только когда все успокоится.

Наши блоги