УкрРус

Министерство смерти: детей и дальше вакцинируют по схемам Богатыревой

Читати українською
  • Министерство смерти: детей и дальше вакцинируют по схемам Богатыревой

В Украине провален процесс иммунизации, закупки тормозятся с прошлого года, запасов нет…

Многие влиятельные люди страны рвутся в МОЗ… но не для того, чтобы повысить среднюю продолжительность жизни, не для улучшения качества медицинского обслуживания, а для собственного обогащения. По привычке этих типов мы называем коррупционерами, но когда госчиновник или врач бессовестно ворует у больных, зарабатывают на лекарствах, то они уже превращаются в убийц. Ведь они ухудшают доступность населения к лекарствам, продают вместо лекарств мел, делают никому не нужные прививки.

На протяжении 25 лет независимости в стране мало что меняется. Вот еще один эпизод этой "работы во благо"

В Украине полностью провален процесс иммунизации и сорваны все возможные сроки закупок вакцин. Закупки тормозятся с прошлого года, запасов нет, единственное спасение - благотворительная помощь. Цена – срыв Календаря обязательных профилактических прививок. Таким образом, полностью провалена Программа иммунопрофилактики, принятая Законом Украины, и перспектив исправления ситуации, прямо скажем, нет. Можно обвинять во всем бездарный менеджмент в сфере управления здравоохранения команды Яценюка, но это не совсем так, вернее совсем не так. Мина замедленного действия закладывалась много раньше… Кроме того, нужно поговорить и об ответственности руководителей МОЗ, которые своим как минимум бездействием, а возможно, и какими-то меркантильнымы интересами, довели ситуацию до кризисного уровня.

Яценюк виноват в бездействии, бессистемности, отсутствии способности и желания исправить ситуацию. За два года (2014 - 2015) не предпринято НИКАКИХ шагов к решению проблемы. Хотя все понимали, что "вакцинная бомба" была заложена намного раньше.

А именно во времена раздела рынка вакцин между основными "игроками" - транснациональными компаниями ("Санофи", "Глаксо Смит Кляйн") и их представителями, а затем установлен и заведен "часовой механизм" во время "правления" Богатыревой. Что я имею в виду?

Разбираемся в конструкции "бомбы".

Система обеспечения качества препаратов в Украине шла по пути интеграции с европейской, значительно опережая всю остальную страну.

Так, в 2012 году Украина присоединяется к PIC/S, конвенции о сотрудничестве фармацевтических инспекций (the Pharmaceutical Inspection Convention) в параллельно работающем формате PIC/S (the Pharmaceutical Inspection Co-operation Scheme). Основной целью последней является гармонизация системы инспектирования стран-участниц. Сейчас в состав PIC/S входят 43 регуляторных органа различных стран, в том числе 12 из стран ЕС.

Параллельно внедрены стандарты GMP (Общей производственной практики в фармацевтической промышленности), которые подтверждают качество через оценку условий производства лекарственного препарата, что становится неотъемлемым условием последующей регистрации лекарственных средств.

С моей подачи в 2013 году начинают внедряться европейские методы непрямого регулирования фармацевтического рынка: система референтного ценообразования на лекарственные средства, запущен пилотный проект по реимбурсации гипертонических препаратов (самое массовое заболевание, которое касается социально незащищенной категории населения – пожилых людей, пенсионеров).

Также по моей инициативе активизируется работа по изменению клинических протоколов и предписаний, гармонизации их с европейскими стандартами лечения и фармацевтическими формулярами, а также их регионализация и локализация, то есть соответствующие протоколы и формуляры разрабатываются и утверждаются на уровне области, района, учреждения охраны здоровья и становятся медико-техническими региональными и локальными стандартами предоставления медицинской помощи. Это является ключевым моментом для выбора оптимальной медицинской технологии профилактики, диагностики, лечения и реабилитации для КАЖДОГО больного-пациента; для защиты прав, как врача, так и пациента, для проведения экспертизы и оценки качества медицинской помощи больным с определенными заболеваниями или в определенной клинической ситуации. А главное, это является необходимым условием планирования объемов и расчета затрат на оказание медицинской помощи.

В общем, осуществлялось построение системы обеспечения пациентов качественными, дешевыми и главное - действительно необходимыми лекарственными средствами для обеспечения качественного процесса лечения… Контроля затрат и обоснования объема финансирования и государственных гарантий оказания медицинской помощи населению. Сейчас звучит, конечно, немного странно, но "крупными мазками", конкретными организационно-административными мероприятиями и нормативно-правовой базой этот процесс сопровождается на хорошем профессиональном уровня.

Все это должно было привести к тому, что препараты не соответствующие европейским стандартам качества, покинут украинский рынок.

Однако в то же самое время, по определенным причинам, система обеспечения вакцинами и Календарь обязательных прививок остаются старыми и, мягко сказать, странными в свете тенденций интеграции систем регулирования фармацевтического рынка.

Главное, в нем сохранена базовая роль вакцин, производимых в России по старым технологиям (РФ не присоединилась ни к стандартам GMP, ни к схеме гармонизации PIC/S), не отвечающим европейским требованиям GMP. Причем ключевой момент - вакцины были монопольными, не имели зарегистрированных в Украине европейских аналогов. То есть при их уходе с рынка заменить их нечем, и Календарь обязательных прививок заранее обречен на провал. Это мы сейчас и имеем.

Почему-то именно при Р. Богатыревой ведущие национальные эксперты по вопросам иммунопрофилактики поняли эту проблему и пытались изменить ситуацию. Для этого в 2013 году на выполнение поручения премьер-министра Украины была создана научно-консультативная группа "щодо перегляду Календаря профілактичних щеплень, затвердженого наказом МОЗ України від 16.09.2011 № 595 "Про порядок проведення профілактичних щеплень в Україні та контроль якості й обігу медичних імунобіологічних препаратів".

Даны соответствующие поручения организовать ее работу руководству Национальной академии медицинских наук Украины, Институту эпидемиологии и инфекционных заболеваний им.Громашевского, Государственного экспертного центра Министерства охраны здоровья Украины, Киевского государственного университета им.Богомольца, Национальной академии последипломного образования им.Шупика.

То есть была предпринята попытка изменить Календарь, опираясь на список реально зарегистрированных в Украине вакцин, а также проведена работа по обеспечению выхода на украинский рынок новых производителей, способных заменить вакцины российского производства.

Однако группа не смогла это сделать. Причина – это личное активное противодействие со стороны министра Раисы Богатыревой, которая сама ходила на группу и отправляла своих советников донести личную позицию, а также поддержать некоторых участников группы.

Вы спросите, кто лично поддерживал позицию Богатыревой против пересмотра Календаря прививок? Не удивляйтесь – И. Перегинец, который тогда являлся представителем ВОЗ, и Е. Булавинова, которая представляла ЮНИСЕФ. Более того, их в состав группы включила, по моим данным, лично сама Р.В. Богатырева.

Чем обоснована такая "любовь" к экспертам и общественным деятелям коррумпированного "смотрящего" МОЗ? Как мне кажется, все до ужаса просто – договоренности и личная заинтересованность. Ведь предлагаемые группой изменения предусматривали отказ от вакцинации моновакциной против гепатита В для новорожденных (если вспомним, то моновакцина против гепатита В производства "Фармстандарт-биолек" закупалась богатыревским МОЗом у ее сына Александра) и переход с монопольной пятивалентной вакцины "Пентаксим" компании Санофи-Пастер на шестивалентную вакцину (5 + гепатит В), которая есть и у Санофи-Пастер и у ГлаксоСмитКляйн. А это уже конкуренция, а это уже снижение продажных цен и экономия бюджета. Кому это выгодно? Только пациентам, но не производителям вакцин, по крайней мере, одному из производителей – компании Санофи-Пастер.

Не верите? Вот выдержки из протоколов заседаний групп…

Протокол от 17/04/2013:

"В обговорені питання щодо порядку вакцинації дітей проти гепатиту В взяв участь представник Бюро ВООЗ в Україні І.Перегінець, який звернув увагу, що у наданих матеріалах є посилання на дані ВООЗ 2004 року. Враховуючи наявність даних останніх років щодо рекомендацій відносно щеплень проти гепатиту В, оголосив їх перед членами групи. Зокрема повідомив, що за даними ВООЗ на 2008 рік обов’язкова вакцинація новонароджених дітей проти гепатиту В включена у Календарі 177 країн світу. У країнах із середнім і високим рівнем поширеності гепатиту В вакцинацію необхідно розпочинати у перші 24 години життя дитини.

Акцентував, що за визначенням ВООЗ, своєчасна вакцинація у перші 24 години повинна розглядатися, як якісна міра по оцінці всієї програми імунізації"

Такое лоббирование "интересов" Р.Богатыревой со стороны представителя ВОЗ при сильном противодействии признанных экспертов в данной сфере выглядит очень странно. Даже с опорой на трактовку рекомендаций ВОЗ.

"Бережний В.В. зауважив, що рекомендації ВООЗ повинні враховуватися з обов’язковою "прив’язкою" до особливостей окремих країн та навів, як приклад, Німеччину, де вакцинація проти гепатиту В проводиться з 2-місячного віку комбінованою вакциною.

Також зазначалося, що на минулому засіданні більшістю членів групи висловилися щодо необхідності обов’язкової вакцинації у першу добу життя лише дітей, які народилися від Hbs+ матерів, всіх інших дітей вакцинувати, починаючи з 2-місячного віку.

Шагінян В.Р. наголосила, що рекомендації ВООЗ у першу чергу визначають проведення вакцинації проти гепатиту В у країні в залежності від епідемічної ситуації.

Також, повідомила, що на міжнародній нараді з питань профілактики гепатитів, яка відбулася у 2012 році у Мілані, зазначалося, що країни з низькою та середньою ендемічністю захворюваності на гепатити не потребують проведення щеплень дітей при народженні"…

"Широбоков В.П. підвів підсумок обговорення з цього питання:

… - беручи до уваги медичні аспекти, необхідно враховувати і економічну складову доцільності ранньої вакцинації проти гепатиту В з використанням моновалентних вакцин;

- необхідно враховувати наявність випадків ранньої малюкової смертності, які співпадають у часі з проведенням щеплення проти гепатиту В та відповідно з забороною використання цих вакцин Держлікслужбою України, а це, у свою чергу, не дає змогу проводити щеплення дітям у більш пізні строки, коли зростає можливість інфікування."

Таким образом, И. Перегинец активно протестует против исключения из Календаря первой прививки против гепатита В в первый день жизни. Но ее нужно было исключить, принимая во внимание массовые отказы от прививок в роддоме (более 85% отказов) из-за реальных побочных эффектов и мощной антивакцинальной кампании, направленной именно против моновакцины против гепатита В.

Для усиления своих позиций и позиций "своей команды" Р.В. Богатырева проводит лекцию по вопросам иммунопрофилактики, которая становится базой для следующего заседания группы 23 мая 2013 года. Не верите?

ПРОТОКОЛ

засідання науково-консультативної групи щодо перегляду Календаря профілактичних щеплень, затвердженого наказом МОЗ України від 16.09.2011 № 595 "Про порядок проведення профілактичних щеплень в Україні та контроль якості й обігу медичних імунобіологічних препаратів"

23.05.2013р.

Головуючий на засіданні Широбоков В.П.

ПРИСУТНІ:

1. Широбоков В.П 7. Білогорцева О.І.

2. Булавінова К.О. 8. Платов С.М.

3. Шагінян В.Р. 9. Задорожна В.І.

4. Бережний В.В. 10. Перегінець І.Б.

5. Маричев І.Л. 11. Чернишова Л.І.

6. Дзюба О.Л.

З вступним словом виступив Широбоков В.П., в якому акцентував увагу присутніх на проведеній лекції міністром охорони здоров'я Богатирьовою Р.В., присвяченій проблемам вакцинації та визначенням основних задач і напрямків їх вирішення.

У своєму виступі міністр торкнулася і роботи науково-консультативної групи щодо перегляду Календаря профілактичних щеплень та висловила сподівання на її ефективну роботу та підготовку нової редакції, яка буде відповідати сучасним міжнародним вимогам, і зокрема, можливості його розширення шляхом запровадження нових вакцин.

Интересно разворачивается ситуация? Еще бы… А как еще сломить сопротивление профессионалов как не публичными выступлениями на самом высоком уровне.

Цена вопроса - лоббирование вакцин, производителем которых была компания сына и….. поддержка международных организаций в войне с Кабинетом министров Н. Азарова.

Согласитесь, "игра стоит свеч", а издержки – жизни маленьких украинцев, - так это еще доказать нужно… Тут можно еще много и долго писать о скандалах с вакциной, закрытием производства, принципиальной позиции Гослекслужбы и по расследуемым сейчас уголовным делам…

Но посмотрим протокол от 23/05/2013.

"Перегінець І.Б. передав членам групи офіційну версію щодо вакцинації проти гепатиту В, підписану керівником бюро ВООЗ в Україні, в якій зазначено про необхідність здійснювати вакцинацію дітей у перші 24 години від народження, незважаючи на рівень захворюваності в країні.

Незалежно від схем, базовим залишається принцип проведення щеплень дітей у перші 24 години."

А это уже реальный прямой "нажим", чтобы сломить слабое, но профессиональное противодействие привлеченных экспертов группы, даже после прямых внушений от министра:

"Шагінян В.Р. підняла питання вакцинації дітей з групи ризику, зазначивши, що відповідно до інструкцій, необхідно одночасно з вакцинацією вводити таким дітям специфічний імуноглобулін, який на сьогодні відсутній. Тому проводячи щеплення по стандартній схемі таких дітей знижується ефективність імунізації.

Задорожна В.І. ще раз акцентувала на існуючій проблемі відмов батьків від проведення щеплень проти гепатиту В дітям у пологових будинках, яка на сьогодні може становити до 50%.

Широбоков В.П., привернув увагу на той момент, що важливим є проведення чи то окремого щеплення проти гепатиту В моновакциною, чи це ж щеплення але вакциною у складі комбінованої вакцини. При застосуванні комбінованих вакцин можно значно покращити рівень охоплення проти гепатиту В, який на сьогодні є вкрай низьким.

…Шагінян В.Р. додала, що в антивакцинальних кампаніях широко використовується інформація про наявність у вакцинах проти гепатиту В тіомерсалу та його шкідливого впливу на організм саме новонароджених дітей.

Задорожна В.І. підкреслила, що у багатьох країнах Європи існують схеми вакцинації проти гепатиту В, які не передбачають 100% вакцинації всіх дітей проти гепатиту В у перший день життя.

Дзюба О.Л. висловила думку практикуючих лікарів, що саме найчастіше відбуваються відмови батьків від проведення щеплень дітям проти гепатиту В у пологових будинках, тому доцільно ранню вакцинацію проводити дітям з груп ризику а решті дітей починати з 2-х місяців."

Позиция И. Перегенца была предсказуемо размытой, но непреклонной:

"Перегінець І.Б. висловив думку, що зміна Календаря не вирішує проблему збільшення рівнів охоплення. Проблема носить комплексний характер і включає в себе, у першу чергу забезпеченість вакцинами, адекватною позицією в інформаційному просторі, достатнього контролю якості вакцин тощо."

Результат – Календарь не изменили, шестивалентная вакцина так и не появилась, российские вакцины остались монопольными позициями в украинском Календаре обязательных профилактических прививок…

Браво, Игорь, браво!… Хоть не чистая, но победа.

Выиграла компания "Санофи-Пастер", интересы которой и лоббировали И. Перегинец и Р. Богатырева. А Богатырева получила поддержку международных организаций, которая выразилась в "рукопожатии" на множестве форумов, на которые ее активно приглашали в середине и конце 2013 года.

И. Перегинец тоже получил дополнительный "гешефт" - дополнительную вакцинацию против полиомиелита вакциной ОПВ. Уже именно тогда начинают говорить о "диком" вирусе из Израиля, связанном с ежегодным приездом в Умань хасидов в сентябре 2013 года.

Последующие события 2014 года не позволили до конца осуществить планы окончательного переформатирования рынка вакцин между транснациональными компаниями с учетом интересов Р. Богатыревой, но благодаря карьерному взлету И. Перегинца до уровня замминистра МОЗ "повальная" вакцинация ОПВ была произведена уже в 2015 году. Почему?

Ответ вы угадаете сами – необходимость использования излишней вакцины ОПВЕРО, производства "Санофи". Для этого был поднят скандал с эпидемией полиомиелита в Закарпатье.

Достаточно напомнить, что по официальному заявлению МОЗ уже в феврале 2016 года заболевшие в Закарпатье дети чудесным образом излечились от неизлечимого заболевания. Как-то странно - эпидемия закончилась, даже не начавшись. Да и новые свойства излечивать заболевания, а не осуществлять их профилактику у вакцин открыли. Чудеса да и только…

Попахивает Нобелевской премией или…. От сумы и от тюрьмы никогда не зарекайся. Кстати, Генеральная прокуратура вызвала на допрос заместителя главы Министерства здравоохранения Игоря Перегинца на допрос по делу о злоупотреблении служебным положением при проведении вакцинации против полиомиелита…

Такие чудеса "местечкового разлива" приносят не мировую славу, а суперприбыль "дельцам" вакцинального бизнеса, что лишний раз свидетельствуют о беспринципности, заангажированности и ущербности позиции чиновников от медицины. Кем бы они ранее ни были - международными экспертами или общественными активистами.

Главное, что такие действия "попередникив" вкупе с экспертами -реформаторами на государственных постах привели к тому, что впервые за всю историю в Украине просто нет вакцин и прибытие их в ближайшее время, хоть в виде благотворительной помощи, хоть в результате проведения закупок международными организациями не планируется.

Но об этом лучше всего уже сказал в своей статье врач-иммунолог, доктор медицинских наук Андрей Волянский.

Так что получила Украина в 2015 году от активной работы Богатыревой и Перегинца против пересмотра Календаря прививок в 2013?

Монополизацию рынка вакцин – более половины средств, направляемых на покупку вакцин, используются на закупку вакцины "Пентаксим" производства компании "Санофи-Пастер". Практически трехкратная девальвация национальной валюты и неуступчивость в цене монопольного производителя, компании "Санофи" пробила огромную дыру в бюджете на иммунопрофилактику и существенно уменьшила объемы закупки вакцин, снизив охват минимум в два раза. Физическую невозможность выполнения Календаря прививок из-за отсутствия на рынке и невозможности выхода на него в ближайшее время целой группы вакцин, вместо ранее используемых вакцин российского производства. Это и цельноклеточная АКДС, и анатоксины дифтерийной группы (АДС-М, АДС, АД-М и др.), противотуберкулезные БЦЖ и БЦЖ-М, в общем 6 вакцин из 13 закупаемых – почти половина Календаря.

В общем, это называется – полный провал программы иммунопрофилактики и реальная угроза безопасности страны, ставшей беззащитной против инфекционных болезней в самое трудное время – экономического кризиса и идущей на востоке войны.

Мне кажется, все просто: в данном случае виновниками и "основоположниками" этого провала стали действия Р. Богатыревой и И. Перегинца, торпедировавших так нужный в то время Украине пересмотр Календаря прививок.

Продолжение следует.

P.S. Кстати, вопрос к Квиташвили: вам не стыдно?!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги