УкрРус

Новейшее оружие Украины: закаленный войной "Штурм" для бронетехники

Читати українською
  • БТР-3 получил обновленный боевой модуль
    БТР-3 получил обновленный боевой модуль

Боевой модуль "Штурм", который устанавливается на новейшие украинские БТР-3 и активно воюет на Донбассе, прошел радикальную модернизацию. Украинские оружейники с Киевского бронетанкового завода изменили конструкцию модуля, собрав весь боевой опыт и пожелания бойцов.

"По опыту боевых действий было внесено боле 700 изменений. Причем, они уже проверены по конструкторской документации. Машина, которую мы привезли на выставку - после боевых действий. Она прошла ремонт и модернизацию, после чего отправится дальше защищать страну", - рассказал "Обозревателю" директор киевского Бронетанкового завода Владислав Лисица.

Так, обновленный "Штурм" получил новейший бортовой компьютер и пульт управления огнем, который полностью отвечает всем стандартам НАТО.

"Наша новая разработка - это система управления огнем, которая теперь сведена в единый блок с универсальным интерфейсом. В него интегрируется система ведения боя, включая навигацию по GPS, а все данные, которые необходимы бойцу для точной стрельбы - выводятся на экран. Также важно отметить, что все сделано по стандартам не только Украины, но и НАТО", - рассказал Владислав Лисица.

Изменения, кроме важнейшей электронной начинки, коснулись и общей компоновки боевого модуля. Было изменено расположение прицельных систем, которые теперь гораздо лучше защищены. А также исключена возможность попадания снарядов в стык между корпусом и башней, которые грозили заклиниванием механизма поворота боевого модуля.

/изображение интерактивно/

Несмотря на глобальную компьютеризацию боевой машины, как уверяют оружейники, никаких сложностей у бойцов она не вызывает.

"В Минобороны произошли очень качественные изменения в сфере подготовки личного состава. Кроме того, мы совместно реализуем программы обучения, работаем над повышением квалификации", - пояснил Владислав Лисица. Добавив, что в бортовой компьютер "Штурма" можно загрузить тренировочные сценарии, которые позволяют бойцам не терять сноровки даже во время относительного затишья.

Помимо этого, теперь военнослужащим не нужно будет тратить время на переучивание с одной машины на другую, все программное обеспечение и управление во всех новых БТРах решено сделать одинаковым.

Как сообщал "Обозреватель", в Киеве во вторник, 22 сентября, открылась масштабная выставка "Оружие и безопасность", на которой предприятия со всего мира, специализирующиеся на разработке и создании соответствующей продукции, покажут лучшие и самые современные образцы оружия, а также военного снаряжения.

Наши блоги