УкрРус

Террористы и предатели: в Интерполе пояснили, почему не ищут экс-чиновников Януковича

  • интерпол
    Иллюстрация

Интерпол не может объявить в розыск по своей линии ряд украинских экс-чиновников времен Виктора Януковича из-за особенностей своего устава.

Об этом в интервью "Сегодня" рассказал глава Национального центрального бюро в Украине Василий Неволя.

"Интерпол позиционирует себя как политически нейтральную организацию, занимающуюся борьбой с общеуголовной преступностью. Это закреплено статьей 2 его устава. Статья 3 содержит категорический запрет вмешиваться в деятельность, имеющую политический, военный, расовый и религиозный характер. Исходя из этих канонов, строится вся работа. При обработке содержащихся в запросах данных анализируется и оценивается соответствие требованиям этих основополагающих статей изложенной фабулы дела. Если усматривается политический, военный, расовый или религиозный подтекст, следует отказ", - пояснил он.

Исходя из этого, организация не может объявить в розыск некоторых бывших украинских политиков по делу Майдана.

"В данный момент из тех, кто объявлен в розыск Интерполом, — Сергей Арбузов, Андрей и Сергей Клюевы. Но не по событиям на Майдане, а по экономическим преступлениям. Эдуард Ставицкий... Красная карточка выставлена на Януковича-младшего. На Курченко. Это из тех фигурантов, чье оперативное сопровождение обеспечивается Службой безопасности Украины. Ну, еще такие, как Соркин, Агафонов, Литовченко... В общем, довольно длинный список", - поведал представитель Интерпола.

Неволя отметил, что по этой же причине Интерпол в частности отклонил запросы о розыске террористов "Л/ДНР" Игоря Плотницкого, Александра Захарченко, Арсения Павлова, Игоря Стрелкова/Гиркина и Игоря Безлера, а также экс-министра МВД Виталия Захарченко.

"По нему, Шуляку, Якименко, Пшонке, Ратушняку, Коряку, Садовнику, другим, кто подпадает под статью 3 устава Интерпола. Как раз в силу критериев, которыми руководствуется Международная организация криминальной полиции, на них не выставлены красные карточки. Будут иные подозрения, иные ситуации, связанные с указанными лицами, запросы примут к рассмотрению и изучат", - заявил он.

Также, по его словам, организация не может принять к рассмотрению запросы по лицам, подозреваемым в госизмене.

Как сообщал "Обозреватель", Янукович не намерен приезжать на допрос в Киев.

Наши блоги