УкрРус

Это не 90-е, это намного хуже. Жительница Макеевки рассказала о жизни при "ДНР"

Читати українською
  • Это не 90-е, это намного хуже. Жительница Макеевки рассказала о жизни при "ДНР"
    Новое время

Жительница Макеевки Ирина рассказала о жизни города после прихода туда оккупантов из "ДНР".

"Зарплаты перестали выплачивать. Воспитатели, учителя и врачи получили в сентябре одноразовую выплату - 3 тысячи гривен (приблизительно 230 долларов США. – РС), и все! Выплат нет, потому что вся социальная сфера Украиной не финансируется из-за блокирования нашего казначейства. То есть, бюджетники никаких выплат не получают, поэтому они и пытаются получить гуманитарную помощь. Сначала ее предоставляла Украина, а теперь вообще непонятно кто. Вроде бы ее начала обеспечивать "ДНР", но сначала они говорили, что бесплатную еду будут выдавать один раз в 10 дней, а сейчас уже вообще нет никакой и ничьей", - рассказала она в интервью "Радио Свобода".

По ее словам, ситуация, сложившаяся в городе не сегодняшний день, намного хуже той, которая была в лихие 90-е.

"Я бы сказала, что ситуация сейчас другая. По улицам ходят вооруженные люди, и в город выходить страшно. Люди продолжают гибнуть: мой сосед пошел в лесополосу и подорвался на мине – оказывается, там были растяжки. Случается, что по соцсетям отслеживают сторонников Украины и приходят прямо домой. Просто страшно. Это не 90-е. Это намного хуже. В 90-х люди ходили на работу и получали хотя бы часть зарплаты. Сейчас выплат нет совершенно никаких. Те, кто поддерживают сепаратистов, надеются, что у "ДНР" появится бюджет, который якобы хотят пополнять за счет отчислений из шахт. Но шахты отпустили в свободное плавание, дотации от Украины они не получают. Наполнять бюджет за счет частных предприятий мне кажется нереальным. Обеспечить город всем необходимым: и зарплатами, и рабочими местами, – они не смогут. В 90-х была перспектива, надежда, что будет лучше. У нас было градообразующее предприятие – металлургический завод: его продукция была востребована, и часть с продаж мы получали. Сейчас нет никаких перспектив. Ничего не продается. Ощущение, что будущего нет", - объяснила женщина.

Как сообщал "Обозреватель", в Макеевке на Донетчине доведенные до отчаяния нехваткой продуктов питания горожане взбунтовались против воцарившегося с приходом российских наемников из "ДНР" беззакония.

Наши блоги