УкрРус

Дубль два: ГПУ повторно потребует у Испании экстрадиции Колобова

Читати українською
  • Юрий Колобов
    Юрий Колобов

Генеральная прокуратура Украины ждет официального ответа испанских правоохранителей об экстрадиции экс-министра финансов Украины Юрия Колобова, чтобы повторно направить пакет необходимых документов.

Об этом сообщил Укринформу начальник Управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк, комментируя решение Национальной судебной палаты Испании по невыдачи бывшего министра из-за недостаточного расследования дела в Украине.

"Мы направили пакет документов, предусмотренный международными договорами: сообщение о подозрении, документы об аресте и ходатайство об экстрадиции Колобова. Других документов испанская сторона не требовала. Само дело ними рассматривалось с марта. За 10 месяцев следствие продвинулось в сборе доказательств, но правоохранители Испании не просили предоставить дополнительные доказательства", - сказал Горбатюк.

По его словам, испанские правоохранители также не ответили на запрос ГПУ о причинах задержки экстрадиции Колобова.

"Мы слали запрос, длительное время нет ответа на ходатайство об экстрадиции, и просили сообщить, как развивается дело, что от нас нужно. Ответа нет. Это, к сожалению, происходит неоднократно в практике международно-правового сотрудничества. Мы можем только ждать, а не кричать и бить в барабаны, что они нас игнорируют", - отметил следователь.

Горбатюк добавил, что следствие повторно направит пакет документов в Испанию после получения официального ответа об отказе в экстрадиции Колобова.

"На наше ходатайство об экстрадиции они обязательно выдадут свое решение. Мы посмотрим, что им не хватает, и направим запрос повторно", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", Верховный Суд Испании отказал Украине в экстрадиции экс-главы Министерства финансов Украины Юрия Колобова.

Позже эксперты объяснили, что решение испанского правосудия отказать Украине в выдаче бывшего министра финансов можно объяснить недостаточной обоснованностью обвинений а также возможной угрозой для жизни экс-чиновника.

Как известно, 12 января 2015 года Интерпол объявил в розыск экс-президента Виктора Януковича, экс-премьера Николая Азарова и ряд других украинских экс-чиновников. Среди них - и экс-глава Минфина Юрий Колобов.

19 января 2015 года Печерским райсудом города Киева по ходатайству Генпрокуратуры было принято решение о заочном аресте бывшего министра.

4 марта 2015 года испанские правоохранители задержали экс-министра финансов правительства Азарова.

Наши блоги