УкрРус

Сюмар одобрила: комитет ВР наградил пропагандистов "ЛНР" - Казанский

  • Виктория Сюмар
    Виктория Сюмар
    Радио Свобода

Во время выездного заседания парламентского комитета по вопросам свободы слова и информационной политики, проведенного 6 июня в Лисичанске Луганской области, глава комитета, народный депутат от "Народного фронта" наградила почетными грамотами работников ТРК "Акцент", который весной 2014 года открыто поддерживал террористов.

Об этом в своем блоге сообщает журналист Денис Казанский.

"Народный депутат Виктория Сюмар (Народный фронт) вчера провела в Лисичанске выездное заседание парламентского комитета по вопросам свободы слова и информационной политики, в ходе которого наградила почетными грамотами работников сепарского ТРК "Акцент", весной и летом 2014 года пиарившего Мозгового, агитировавшего людей вступать в "народное ополчение" и вещавшего ужасы про "кровавую хунту", – написал он.

По словам Казанского, местные журналисты были возмущены подобным решением, которое сама Сюмар объяснила тем, что списки ей предоставила областная администрация.

"Скорее всего, это правда. Вряд ли Сюмар могла знать, кого награждает. Но на то и нужны депутату помощники, чтобы проверять информацию и депутат не попадал в такие ситуации", – допустил он.

Журналист утверждает, что весной-летом 2014 года канал, принадлежащий народному депутату от "Оппозиционного блока" Сергею Дунаеву, известному своими симпатиями к сепаратистами, активно сотрудничал с боевиками.

В частности, "Акцент" транслировал обращение к жителям Лисичанска террориста Алексея Мозгового, представляя его как командира "народного ополчения", который призывал жителей города в свои ряды и обещал "дойти до Киева".

"А вот репортаж "Акцента" о боевиках, который называется "Живи по совести". "По совести" означает — бери оружие и иди убивать украинцев. Телеканал постоянно показывает адреса и телефоны штабов "ополчения", куда можно обратиться, чтобы затесаться в ряды боевиков", – поведал Казанский.

Также блогер добавил, что даже после освобождения города журналисты канала продолжали выпускать "тенденциозные сюжеты, направленные против украинской громады Лисичанска".

По его словам, сейчас телеканал возглавляет Анастасия Пазыняк, которая была назначена и.о. директора в то время, когда Лисичанск контролировался боевиками Мозгового – в июне 2014 года, и именно под ее руководством ТРК "Акцент" обслуживал сепаратистов.

"После освобождения города Пазыняк и другие сотрудники "Акцента" убежали из Лисичанска, опасаясь, что их арестуют за сотрудничество с бандитами. Однако, вскоре выяснилось, что наказывать никого не будут. И уже в октябре 2014 Пазыняк вернулась на канал и была снова назначена директором. Произошло это как раз накануне выборов в парламент, так как Сергею Дунаеву была необходима помощь телеканала. В итоге, как известно, он выиграл выборы в Верховную Раду", – поведал Казанский.

Как сообщал "Обозреватель", президент Петр Порошенко поблагодарил борцов с легендами и мифами российской пропаганды.

Наши блоги