УкрРус

Военный эксперт объяснил, почему Украина должна отбить донецкий аэропорт

Читати українською
  • Военный эксперт объяснил, почему Украина должна отбить донецкий аэропорт

Разрушенный донецкий аэропорт и территория вокруг него имеет для Украины, скорее, символическое, чем сугубо военное значение. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал директор информационно-аналитического центра "Перспектива", военный эксперт Павел Рудяков.

Как рассказал эксперт, в свое время считалось, что на территории донецкого аэропорта "можно расположить артиллерийские позиции, с которых можно обстреливать широкий диапазон", а значит, этот объект был бы важен с военной точки зрения. В то же время Рудяков заметил, что в окрестностях Донецка имеются другие, "по сути, эквивалентные", позиции.

Исходя из этого, эксперт сделал вывод, что сегодня донецкий аэропорт ценен, прежде всего, как объект "символической войны". "Есть понятие "символическая политика", также есть понятие "символическая война". Есть целый ряд образов и символов, связанных с донецким аэропортом, с "киборгами" и так далее", - сказал он.

По мнению Рудякова, "тут мотивация не столько военная, сколько символически-военная, которая связана с существующей картиной боевых действий и которая требует подтверждения". "У нас есть какие-то миротворческие усилия, переговорные успехи, есть агитационно-пропагандистские вещи, но крайне мало военных побед. Если вернуть аэропорт под свой контроль, он бы подошел как символ победного начала Вооруженных Сил Украины, добровольческих сил, Главнокомандующего. С точки зрения имиджа Главнокомандующего это важнее, чем все остальное", - подчеркнул эксперт.

Полную версию комментария Павла Рудякова слушайте здесь:

Напомним, ранее в комментарии "Обозревателю" военный эксперт Юрий Бутусов рассказал о планах террористов по донецкому аэропорту.

Наши блоги