УкрРус

Россия пошла на военное преступление во время строительства Керченского моста - правозащитник

Читати українською
  • Керченский мост
    Керченский мост
    allcrimea.net

Снос оккупантами жилых зданий в Керчи для строительства моста через Керченский пролив является военным преступлением с точки зрения норм международного права.

Об этом заявил руководитель адвокационного центра Украинского Хельсинского союза по правам человека Борис Захаров, пишет "Крым.Реалии".

Так, в оккупированной Керчи, на улице Цементная Слободка, планируют снести шесть многоквартирных домов, поскольку они мешают сооружению подъездных путей к строящемуся мосту через Керченский пролив. При этом принудительное изъятие земель проходит по ускоренной процедуре.

По словам правозащитника, такие действия являются незаконными.

"С точки зрения норм международного права, любое уничтожение государством-оккупантом индивидуального или коллективного имущества, имущества частных лиц, государства, любых общественных учреждений четко запрещается статьей 53 Женевской конвенции – за исключением случаев, когда это необходимо для проведения военных операций. Так как Россия официально ни с кем войну не ведет, и Керченский мост сооружается не для военных операций, то в данном случае Женевская конвенция прямо запрещает такие действия", – пояснил Захаров.

"Кроме того, Европейская конвенция по защите прав и основоположных свобод в статье 1 протокола 1 также говорит о том, что собственность является неприкосновенной", – добавил он.

Юрист подчеркнул, что подобные действия России по отношению к собственности на оккупированной территории считаются военным преступлением.

"Я уверен, что рано или поздно России придется за это отвечать и платить", – отметил он.

СМОТРИТЕ ВИДЕO ПО ТЕМЕ:

Как сообщал "Обозреватель", в Крыму будут отбирать дома, мешающие строительству Керченского моста.

Наши блоги