УкрРус

Фильм "Аэропорт". Легендарная история подвига длиною в 242 дня

  • Премьера фильма "Аэропорт"
    1/1
    Премьера фильма "Аэропорт"| © Фото АПУ

Украинские воины защищали донецкий аэропорт в течение 242 дней. Легендарные "киборги" показали пример беззаветного мужества и силы духа. Всё это нашло отражение в фильме "Аэропорт", который вечером 11 мая показали центральные украинские телеканалы.

Документальный фильм "Аэропорт" был создан за месяц и пять дней. Участники творческой группы записали 7 часов интервью. Хронометраж ленты составил 45 минут.

БОИ ЗА ДОНЕЦКИЙ АЭРОПОРТ: ХРОНИКА СОБЫТИЙ

В центре сюжета фильма "Аэропорт" - рассказы полковника войск спецназначения с позывным "Редут", который возглавил защиту международного аэропорта "Донецк" имени Сергея Прокофьева 1 октября 2014, и его товарищей - бойцов (в фильме задействовано 17 реальных героев-"киборгов"), волонтеров, журналистов. "Картина воспроизводит один день из жизни защитников аэропорта, показывает историю перевоплощения непокоренных воинов в настоящих "киборгов", историю отваги, надежды и любви к родной земле, историю тех, кто был готов не только воевать, но и умереть НЕ сдаваясь.

22 января 2015г. "киборги" были вынуждены покинуть аэропорт.

Президент Петро Порошенко вместе с супругой посетил 11 мая премьерный показ и пообщался с непосредственными участниками событий, показанными в ленте, - защитниками аэропорта "Донецк" в разные периоды его обороны.

Президент обратился к "киборгам" со словами: "То, что вы сделали, ваш подвиг, возродил боевой дух украинской армии. Если бы не вы и не такие, как вы, - мужественные воины, которые защищают нашу страну, враг был бы по всей Украине", - сказал Президент.

"Мы научились защищать государство", - сказал Глава государства и поблагодарил "тех воинов и волонтеров, солдат и генералов, которые за очень короткий срок создали Украинскую армию".

"Сегодня она есть, и она имеет свои победы и своих героев. Слава Украине и Слава Героям!", - сказал Петр Порошенко.

"Я не сомневаюсь - мы освободим аэропорт, потому что это наша земля. И мы восстановим аэропорт. И там мы сделаем под стеклом остатки арматуры, бетона и напишем "Слава" киборгам!", чтобы на века память о вашем подвиге жила в поколениях украинцев, и на вашем подвиге воспитывались поколения защитников Украины", - отметил Глава государства.

Присутствующие почтили минутой молчания память всех погибших в аэропорту "Донецк".

Глава государства также поблагодарил творческий коллектив фильма за неравнодушие и документальную фиксацию несокрушимости духа настоящего украинского воина.

"Я бы советовал его посмотреть всем. Ведь этот фильм воспитывает украинцев лучше, чем десятки самых красноречивых политических речей. Он будит душу и обращается к нашему сердцу", - сказал Петр Порошенко.

Сейчас аэропорт "Донецк" полностью разрушен

Фото ЕРА

Как ранее сообщал "Обозреватель", инициатором съемок документального фильма "Аэропорт" был глава Администрации Президента Борис Ложкин, а заказчиком картины выступило Министерство обороны. Это же ведомство решало некоторые организационные вопросы - по "предоставлению информации о возможных героях фильма, организации встреч и т.д.".Участие в создании принимал Украинский кризисный медиа-центр. Продакшн и техническая поддержка фильма - Film.UA Group.

Автор сценария фильма - Алексей Гончарук.

Читайте:Киборг Рахман. Семь дней в АДу

Тут можно посмотреть фильм "Аэропорт" онлайн:

Место:
Наши блоги