УкрРус

"Украинским диверсантам" в России грозит пожизненный срок или смертная казнь - СМИ

  • Евгений Панов
    Евгений Панов
    Коммерсант

Дела так называемых украинских диверсантов в России будут расследовать сразу два ведомства

Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники, следственный комитет России расследует обстоятельства якобы гибели спецназовца ФСБ и десантника, которые участвовали в задержании "диверсантов", а сама ФСБ собирает доказательства причастности задержанных к подготовке диверсий на оккупированном полуострове.

Такжек делу подключены "органы" оккупированного Крыма.

Расследование, в рамках которого выясняются обстоятельства якобы гибели офицера спецназа ФСБ "Вымпел" и десантника-контрактника при задержании "диверсантов" передано из так называемой ГСУ СКР по республике в "военное следственное управление по Черноморскому флоту".

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело, в соответствии с которым они считаются организаторами или участниками незаконного вооруженного формирования (ст. 208 УК), что наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет. Согласно фабуле дела, само НВФ, готовило диверсионные акции (ст. 30 и ст. 281 УК). Согласно статье 281 предусмотрено наказание на срок от десяти до пятнадцати лет. А в случае если правонарушение совершенно организованной группой - лишение свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.

По эпизоду переданному так называемому "военному следственному управлению по Черноморскому флоту" возбуждено дело по ст. 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа или военнослужащего). По этой статье предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненное лишение свободы, либо смертная казнь.

Отметим, что согласно Конституции РФ, казнь установлена уголовным кодексом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей. Однако в то же время российский основной закон гласит: "Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора"; а международные документы, запрещающие смертную казнь, в России действуют: это Протокол № 6 и условия-рекомендации ПАСЕ.

При этом в Конституции оговаривается, что смертная казнь может устанавливаться "впредь до её отмены", де-факто уже произошедшей: в 2009 году сообщалось, что смертная казнь запрещена навсегда, хотя ещё до этого Уполномоченный по ПЧ заявлял, что "смертная казнь в России уже была отменена, в том числе и юридически", и "у нас есть полная отмена смертной казни".

Как сообщал "Обозреватель", 10 августа ФСБ России заявила о предотвращении в оккупированном Крыму "террористических актов", якобы подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины.

По информации российской стороны, одним из задержанных "украинских диверсантов" оказался житель города Энергодар Евгений Панов, которого оккупанты обвинили в организации терактов в Крыму.

В свою очередь знакомые и коллеги Панова отрицают то, что он мог быть диверсантом-разведчиком, поскольку не имел достаточной физической подготовки.

11 августа в оккупированном Симферополе так называемый Киевский районный суд арестовал Панова на два месяца.

Позже в министерстве иностранных дел Россииозвучили имя еще одного гражданина Украины, которого оккупанты называют членом "группы украинских диверсантов".

Наши блоги