УкрРус

Из жизни мародеров: у пойманного на взятке чиновника нашли "досье" на Грицака

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    112 Украина

Правоохранители во время обыска у задержанного за взятку в $250 тысяч заместителя главы Службы экспортного контроля Сергея Головатого нашли полное досье на руководителя Службы безопасности Украины Василия Грицака.

Об этом написал журналист Дмитрий Менделеев в своей статье "Деньги, подпись, два ствола…" для ZN,UA.

По словам автора, задержание Головатого сотрудниками СБУ произошло 9 декабря 2015 года. Как отметил Менделеев, факт поимки преступника лишь подтверждает системный характер поборов с предприятий-экспортеров.

"...На взятке в $250 тысяч СБУ задержала работников центрального органа исполнительной власти. "За одну бумажку, только за право подписания бумажки. У кого? У оборонных предприятий. Это не просто коррупция — это мародерство", — цитирует автор слова Президента Украины Петра Порошенко.

По информации автора, "именно у Головатого на рассмотрении находились заявки предприятий на экспорт. Именно он и затягивал их рассмотрение, пока не добивался нужного результата".

"По словам оперработников СБУ, операция по захвату взяточника, обыски в служебных помещениях и по местам жительства чиновников вполне достойны сюжета для голливудского блокбастера. Чего стоит только спущенная на оперативников собака, которую они вынуждены были застрелить? Или найденное в служебном кабинете, по данным нашего источника в Госэкспортконтроле, полное досье на руководителя украинской спецслужбы — Василия Грицака! На папке было написано: "Передать лично Юрию Федоровичу". Казалось бы, зачем руководителю экспортного контроля Юрию Федоровичу собирать данные о родственниках, счетах, собственности и местах жительства руководителя спецслужбы? Как эти действия квалифицировать? Подготовка покушения, компрометация, шпионаж?" – написал Менделеев.

Автор уверен, что глава экспортного контроля знал о том, чем занимаются его подчиненные, поскольку обращения от предприятий о затягивании сроков рассмотрения заявок поступали на его имя с завидной регулярностью. Менделеев объясняет, что захватить взяточника с поличным достаточно сложно, а его преступную деятельность приходится тщательно документировать задолго до проведения операции.

"Можно только догадываться, какой объем оперативной информации и какие эпизоды из жизни мародеров задокументированы СБУ. Еще сложнее проводить подобные мероприятия в отношении высокопоставленного чиновника, поскольку, как правило, у каждого из них есть очень серьезная "крыша", которая и сейчас трудится не покладая рук, чтобы ниточки следователей не потянулись к ней. Ну а как иначе можно оценить тот факт, что ни Кабинет министров, ни министр экономического развития, через которого направляется деятельность указанной Службы, не приняли до сих пор решения о проведении служебного расследования? Почему не создана комиссия по функциональному обследованию органа исполнительной власти, где выявлены вопиющие факты взяточничества? В нормальном государстве подобное явление могло бы привести даже к правительственному кризису! А у нас руководитель правительства продолжает хранить гробовое "крышевание". Своеобразный обмен "любезностями" с Банковой, которой не очень хотелось бы раздувать скандал, связанный с торговлей оружием — сферой президентских интересов?" - написал автор статьи.

Напомним, ранее Порошенко отвел СБУ ключевое место в борьбе с коррупцией в Украине.

Как сообщал "Обозреватель", главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос рассказал о резонансном задержании майора СБУ, уличенного в мошенничестве.

Наши блоги