УкрРус

Число террористов на Донбассе сократилось на 3-5 тысяч, одна из причин – дезертирство

Читати українською
  • Число террористов на Донбассе сократилось на 3-5 тысяч, одна из причин – дезертирство

В последнее время на Донбассе все меньше желающих воевать на стороне "ДНР" и "ЛНР".

Об этом рассказал координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Дмитрий Тымчук в комментарии сайту "Гордон".

"За два месяца численность боевиков уменьшилась на 3-5 тысяч человек. Одна из причин этого – дезертирство. Эту проблему они пытаются решить путем проведения очень жесткой мобилизации. Мы наблюдаем в ряде населенных пунктов Донецкой области бегство молодежи. На пунктах пропуска с Россией введено новое правило: мужчин младше 60 лет в Россию не впускают. А дезертиры тем временем растворяются на просторах Донбасса и неизвестно куда деваются", – сообщил Тымчук.

Однако он считает, что пока уменьшение численности боевиков существенно не меняет ситуацию на Донбассе.

"Кроме того, из России уже не идет такой плотный поток наемников. Это свидетельствует о том, что у Путина, с одной стороны, реальная проблема с набором добровольцев. С другой стороны, для Путина, если он не собирается проводить широкомасштабную операцию в ближайшее время, а пытается просто дестабилизировать ситуацию в Украине, уменьшение на 3-5 тысяч человек не принципиально. Путин прекрасно понимает, что Порошенко сейчас связан по рукам и ногам Западом, который устами Олланда и Меркель вещает нам о мирном диалоге. И они не дадут Порошенко под угрозой прекращения финансово-экономической помощи провести широкомасштабную наступательную операцию на Донбассе", – заявил эксперт.

По его мнению, боевики в ближайшее время также не планируют активных наступлений.

"Нужно следить за подразделениями регулярных вооруженных сил в приграничных с Украиной районах. Если будет массовое введение батальонно-тактических сил, то это значит, что в течение недели будет масштабное наступление. На данный момент мы, наоборот, фиксируем некоторое уменьшение общей численности российско-террористических войск на Донбассе. Особо мы следим за численностью регулярных российских войск. Мы фиксируем практически постоянную их общую численность. При этом общая численность боевиков уменьшилась. Пока я не могу сказать о том, что будет наступление. Нет таких оснований", – сказал Тымчук.

То, что в день проведения переговоров трехсторонней контактной группы ситуация на Донбассе обострилась, и вечером и ночью боевики вели непрекращающиеся обстрелы, эксперт объяснил их нежеланием выполнять Минские соглашения.

"Теоретически обстрелы можно списать на то, что пока встреча в Минске состоялась и были достигнуты очередные договоренности, команда прекратить стрелять должна пройти по всем линиям и органам военного управления боевиков. Пока дойдет до нижнего звена, пройдет время. Однако я знаю предысторию и не верю в то, что такая команда вообще будет дана. Если еще полгода назад можно было говорить о том, что часть бандформирований не подчиняются и ведут свою игру, то на сегодня в их попытке создать прообраз регулярной армии на Донбассе создана единая система управления, и если будет политическая воля Путина, нет сомнений, что команда будет выполнена и на передке. Но я в этом сильно сомневаюсь", – отметил депутат.

Он также выразил сомнение в том, что боевики выполнят договоренность, достигнутую 26 августа в Минске – обеспечить устойчивое прекращение огня на всей линии соприкосновения на Донбассе с 1 сентября.

"Начиная с Минска-1 у нас есть горький опыт, и то, что говорится в Минске боевиками, и то, что потом ими осуществляется – две разные вещи. Возможно, что с 1 сентября они продемонстрируют затишье на какой-то срок на отдельных участках, но на общую картину это не повлияет", – сказал Тымчук.

Как сообщал "Обозреватель", по данным штаба АТО, среди личного состава незаконных вооруженных формирований постоянно возникают финансовые противоречия, растет недовольство действиями руководства, что приводит к употреблению спиртных напитков и массовому дезертирству. Так, недавно боевики 12 батальона территориальной обороны так называемой ДНР, самовольно покинули позиции в районе Дебальцево и вернулись домой

Наши блоги