УкрРус

Тымчук объяснил, почему главари "республик" заговорили о наступлении

  • донецк аэропорт

Последние заявления главарей террористов о якобы готовящемся широкомасштабном наступлении – попытка спровоцировать украинскую армию на применение тяжелого вооружения, запрещенного Минскими соглашениями.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Украины (фракция "Народный фронт") Дмитрий Тымчук.

Оценивая недавнее интервью одного из главарей боевиков Дениса Пушилина, эксперт заявил: "Я уверен, что это не более чем провокация – провокация, которая укладывается в общий смысл действий "ДНР", "ЛНР" на Донбассе".

Тымчук пояснил: "Для них сейчас очень важно доказать, что Украина якобы срывает Минские договоренности, обвинить в этом украинскую сторону, повернуть на свою сторону симпатии Запада, хотя Запад и так достаточно давит на Украину для того, чтобы Минские договоренности осуществлялись по сценарию Москвы - проведение местных выборов под дулами российских автоматов, легализация бандформирований, фактическое управление этими территориями Москвой и так далее".

Таким образом, "подобные заявления делаются для того, чтобы на любую эскалацию на любом участке линии разграничения украинская сторона отвечала применением вооружения, запрещенного Минскими соглашениями", - убежден эксперт.

Тымчук подчеркнул: "Это заявление совпадает с общей эскалацией напряженности на Донбассе. Боевики все более открыто применяют тяжелое вооружение, 120-миллиметровые минометы, 122-миллиметровую артиллерию и так далее. Это составляющая единого сценария".

Как писал "Обозреватель", в интервью изданию Lenta.ru один из главарей боевиков Денис Пушилин заявил: террористы так называемой ДНР якобы разработали сценарий, реализация которого позволит "захватить всю Украину", а их главарь Александр Захарченко станет "президентом".

Наши блоги