УкрРус

В Киеве изъята техника для прослушки лидеров Евромайдана: фотофакт

Читати українською
  • В Киеве изъята техника для прослушки лидеров Евромайдана: фотофакт | фото 1
    1/3
    © Пресс-центр СБУ

Служба безопасности Украины (СБУ изъяла комплекс оборудования, которое незаконно использовалось для прослушивания телефонных разговоров тогдашних оппозиционных лидеров и активистов во время Евромайдана зимой 2013-14 гг.

Об этом председатель СБУ Василий Грицак доложил президенту Украины Петру Порошенко, информирует пресс-центр ведомства.

"В ходе проведения спецоперации в Киеве СБУ задержала группу лиц во главе с действующим сотрудником - подполковником Центрального Управления СБУ, которая занималась незаконным прослушиванием. У злоумышленников изъят современный специальный комплекс для снятия данных по каналам мобильной связи (GSM). По оперативной информации, в Украину комплекс попал контрабандным путем при непосредственном участии спецслужб Российской Федерации. Проверяется также информация о возможном участии бывшего главы СБУ Якименко в ввозе спецтехники в Украину", - сообщили в спецслужбе.

В СБУ подчеркнули, что аналогов такой спецсистемы перехвата в Украине нет: "Она изготовлена подконтрольной спецслужбам РФ фирмой, зарегистрированной в Новой Зеландии".

Оборудование отправлено на экспертизу, в том числе для выявления, кого именно прослушивали злоумышленники как во время Евромайдана, так и до последнего момента, когда этот комплекс был изъят.

Возбуждено уголовное производство по ст. 359 (незаконные приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации) Уголовного кодекса Украины.

Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет.

Как сообщал "Обозреватель", на прошлой неделе Грицак сообщил об изъятии в Киеве комплекса, который мог сразу прослушивать 128 мобильников.

Наши блоги