УкрРус

Не поняли философии: журналист ответил на обвинения в "надругательстве" над ВСУ

3.7т
Александр Заклецкий
© 06274

Журналист Александр Заклецкий ответил на обвинения в "надругательстве" над украинскими военными, поступившие после его высказываний в одной из передач в эфире "Радио культура".

"Посреди всяких разных тем затронули вопрос легализации игорного бизнеса. Я и сказал что вообще за умеренный легалайз: использование огнестрельного оружия населением, игорного бизнеса, оборота конопли и даже проституции... Так вот один из дозвонщиков тут же предложил мне по такой логике легализовать убийство. Так вот, я отметил что убийство легализовано через институт армии, и если человеку так хочется убивать, то он это сможет сделать с пользой для страны, записавшись в армию", - объяснил Заклецкий в своем Facebook.

В ответ аудитория начала звонить и немотивированно ругаться, говорит он.

"Позвонила одна женщина и с надрывом в голосе спросила: так что же вы хотите сказать, что наши защитники убийцы? Так, говорю, убивать это тоже часть их работы, потому что армия в принципе была придумана, как институт насилия. Слушатели, в большинстве своем так и не поняли моей философской сентенции и начали еще активнее звонить с проклятиями и вопросами кто же меня родил", - отметил Заклецкий.

По его словам, в числе других должностных обязанностей армейских сотрудников есть совершение насилия в отношении других лиц, поэтому плох тот солдат, который не готов стать убийцей.

"Что здесь плохого? И так, солдаты иногда обязаны убивать. Это часть их должностных обязанностей. И плох тот солдат, который не готов стать убийцей – скорее всего его убьют, а вполне возможно что и его сослуживцев. В армиях мира новобранцев психологически готовят к тому, что он должен убивать врагов, а после службы оказывают психологическую помощь, чтобы он мог дальше жить с этим опытом. Наше застенчивое умолчания этих аспектов деятельности военных приводит к серьезным психологическим травмам среди ветеранов, алкоголизму, а иногда и самоубийствам", - уверен журналист.

Также он считает, что "фарисейство" вокруг темы насилия вредит обороноспособности страны.

"Наши солдаты не убивают врагов, ибо войны нет, а есть какая-то АТО, тянущаяся уже третий год и конца края не видно. В результате любой украинский воин, который убил сепаратиста, может попасть под суд и в тюрьму как "убийца", или человек, что совершил акт насилия относительно другого человека. Когда к тебе в дом залез кровожадный белый медведь, убийство этой почвари не является чем-то коннотацийно плохим (пусть тот медведь и в красной книге). Следовательно насилие и убийство не всегда равно чему-то плохом. Особенно в нашем экстремальном случае. Надеюсь с этой частью "надругательства" мы закончили", - добавил Заклецкий.

Как писал "Обозреватель", каждому третьему бойцу АТО будет нужна помощь после Донбасса.

Наши блоги