УкрРус

"Гиены" Яценюка захватили "Киевпроект"

Читати українською
  • "Гиены" Яценюка захватили "Киевпроект" | фото 1
    1/5

Чтобы захватить здание в центре столицы еще одна "гиена" правительства Яценюка - министр юстиции Павел Петренко - разыграл крупномасштабную аферу с участием "смотрящего" и чиновников разных уровней.

Огромный комплекс зданий Публичного акционерного общества "Киевпроект" расположен почти в самом сердце столицы – на улице Хмельницкого, №16-22. Не мудрено, что эти помещения давно приглянулись разного разлива рейдерам, которые, начиная с 2005 года, регулярно пытались захватить столь лакомый кусочек. Сначала на "Киевпроект" устраивала набеги молодая команда Леонида Черновецкого. Затем за дело взялась прожорливая Семья Виктора Януковича, и только чудо, затяжные судебные процессы и смена власти помогли ПАО выстоять.

Впрочем, то, что не удалось "папередникам", вполне под силу нынешней власти – методы работы и аппетиты у нее такие же, только прыти куда больше.

Главным рейдером в Кабмине Яценюка знающие люди называют министра юстиции Павла Петренко. Родился он в Черновцах, что в нынешнем правительстве является аргументом столь же значимым, как и донецкая прописка при Януковиче. Закончил юрфак Черновицкого университета, работал юристом в "Ощадбанке Украины", потом вел частную адвокатскую практику. В 2009 году возглавил юридический департамент партии "Фронт змін", и с тех пор за ним закрепилось прозвище "адвокат Яценюка". За заслуги перед боссом в феврале сего года стал министром. Отметился несколькими громогласными, но пустыми заявлениями по Крыму и Донбассу. Имеет два несомненных "таланта" – беззаветно предан Яценюку и везде расставляет "своих" людей. О втором "достоинстве" главы Минюста сейчас и пойдет речь.

Непотопляемый "смотрящий"

Одним из главных "смотрящих" в обойме Петренко является некий Михаил Феделеш, представляющийся нынче как помощник министра юстиции. А еще год назад он верой и правдой служил Януковичу на посту начальника управления СБУ в Закарпатской области. Отметился тем, что следил за журналистами и представителями тогда оппозиционных партий, а также закрывал глаза на сепаратистские заявления сторонников русинской автономии. На "кормовую" должность Феделеш пришел из таможни, после того, как побывал на аудиенции у Андрея Трофимова – правой руки бывшего руководителя СБУ Александра Якименко. Мажор Трофимов отвечал за сбор дани для патрона и за свою не по годам роскошную жизнь носил прозвище "Маленький принц". В феврале он вслед за Якименко бежал из страны. А вот Феделеш вовремя "перекрасился" и нашел себе новую крышу в лице Петренко. Сейчас он отвечает сразу за несколько проектов министра – в частности, "присматривает" за Государственной регистрационной службой Украины. Сколь важна эта организация, показал скандал с уже упомянутым ПАО "Киевпроект".

Павел Петренко в супермаркете, по словам очевидцев,

покупает черную икру стоимостью 7,5 тыс. грн.

Итак, чтобы без проблем "оттяпать" здание "Киевпроекта" Петренко, Феделеш и компания решили поменять главу ПАО. Тут в дело вступил "смотрящий" Феделеш: знающие люди утверждают, что он действительно таки "смотрящий", поскольку руководитель Укргосреестра Анна Онищенко безосновательно выделила ему кабинет в служебном офисе службы и беспрекословно выполняла все его указания. Ведь в послужном списке г-жи Онищенко нет квалификационных соответствий занимаемой должности, ее назначили исключительно по причине личной лояльности к министру. И когда смотрящий министра Феделеш потребовал от Укргосреестра произвести незаконную замену в реестре главы правления "Киевпроекта" и назначить "лояльного" человека, руководитель службы Анна Онищенко и ее зам Артем Янчук дали "добро" на такую комбинацию. Да вот незадача! Начальник и зам начальника Департамента государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей Укргосреестра отказались выполнять незаконное поручение.

Методы "гиен"

Расплата за отказ последовала незамедлительно – оба чиновника были уволены за нарушение Присяги госслужащего.

Комбинация по увольнению неугодных была разыграна по классическим образцам. Глава Укргосреестра Анна Онищенко командировала их в Мариуполь – в тамошнее городское управление юстиции – "для оказания методически-консультативной помощи", то есть – в зону АТО. При этом приказы были оформлены с нарушениями целого ряда положений – в частности, в них не указано, кому конкретно и как должна была оказываться помощь. Но, главное, такая командировка прямо нарушала Указ и.о. Президента Украины от 14 апреля 2014 года №405/2014, который ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 13 апреля "О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины". Согласно этому решению, чиновников нельзя без их согласия отправлять в командировку в зону АТО.

Однако, как оказалось, для руководителей Укргосреестра Указ главы страны – не указ!

Начальник и зам начальника отдела государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей резонно отказались ехать в Мариуполь, и за это были уволены якобы в соответствии с Законом "О государственной службе".

Сейчас оба чиновника оспаривают действия руководства Укргосреестра в судах. Но их честная и законная позиция не помогла главе правления ПАО "Киевпроект" Александру Хомичу сохранить свою должность. Как и неизвестно также, какое будущее ждет их самих. Уж если процесс курирует лично министр юстиции, позитивных решений суда вряд ли стоит ждать...

Новые старые рейдеры

А тем временем за дело взялся новый глава ПАО "Киевпроект" Ярослав Пидгайный. Что-то подсказывает нам, что это тот же самый Ярослав Пиндгайный, бывший министр угольной промышленности периода Кучмы, которого посадили за коррупцию и злоупотребления (представляете, каким нужно быть беспредельщиком, чтобы при коррумпированном режиме Кучмы посадили за коррупцию!). И вот этот товарищ, судя по всему, становится директором "Киевпроекта".

Тот самый Ярослав Пидгайный

4 августа он выдал указ о том, что с 21 июля увольняет Хомича и сам становится главой с 24-го! Подобные увольнения и назначения "задним" числом – грубейшее нарушение норм Кодекса законов о труде. А в целом, вся эта канитель вокруг "Киевпроекта" и увольнения чиновников Укргосреестра – прямые нарушения Закона "О противодействии противоправному поглощению и захвату предприятий" (проще говоря – рейдерству) и Указа Президента Украины "Об усилении противодействия рейдерству". Но, повторимся: если всем заправляет лично министр...

О проделках Пидгайного на этом предприятии год назад рассказал оппозиционный на то время "Цензор.нет".

Как грабили и уничтожали "Киевпроект": "Наблюдательный совет уволил главу Наблюдательного совета "Киевпроекта" Михаила Мануйленко и главу правления Ярослава Пидгайного.

31 августа прокуратура Шевченковского района Киева начала расследовать незаконное отчуждение государственного имущества публичного акционерного общества "Киевпроект". Установлено, что должностные лица "Киевпроекта" и регионального отделения Фонда государственного имущества в Киеве, используя служебное положение, по предварительному сговору, продали частным лицам часть госакций предприятия по сниженной в 2 раза цене. По факту правонарушения начато уголовное производство по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением). В нашем распоряжении оказались и другие материалы уголовного дела.

Мануйленко и Пидгайный были назначены на эти посты по представлению одного из акционеров "Киевпроекта" – Николая Марченко, экс-председателя правления банка "Киев". Как известно, еще в 2009 году против Марченко было возбуждено уголовное дело по факту хищения 46 миллионов гривен в банке "Киев", выдач и фиктивных кредитов и других преступлений. Два года Марченко провел в следственном изоляторе СБУ, расследование продолжается, поскольку в нем появляются новые эпизоды. Разумеется, что преступная деятельность Марченко не могла не вызвать пристального внимания к деятельности назначенных им кадров в "Киевпроекте". Полностью расследование можно прочитать здесь, и журналист вскрывает и другие коррупционные схемы г-на Пидгайного и сотоварищи: манипуляции с арендой, когда тысячи метров сдавались за 50-400 грн за кв. м (при реальной стоимости в разы больше), покупки акций фальшивых предприятий и т.д.

Но в этот раз ставка, судя по всему, больше. "Гиены" намерены оттяпать офисное здание площадью более 20 тыс. кв м. Поскольку стоимость одного квадратного метра в этот месте не может стоить менее $5 тыс., то на кону у "гиен" Петренко $100 млн, и это по самым скромным подсчетам, поскольку точной площади "Киевпроекта" сказать не может никто.

Кстати, помните, как недавно известная журналистка и общественный деятель Татьяна Черновол метко назвала черновицкий клан Яценюка "гиенами", которым законы не писаны?! И вот какой пассаж: на грядущие парламентские выборы бывшая Уполномоченная правительства Украины по вопросам антикоррупционной политики, а ныне советник главы МВД Арсена Авакова идет в списке "Народного фронта" – вместе с Яценюком, Петренко и другими младореформаторами-рейдерами. Как оно, Татьяна, идти в народные избранники плечом к плечу с "гиенами"? Татьяна, мандат не стоит потери совести, предлагаем вернуться в журналистику, на тот же "Обозреватель", где вы раньше работали, и продолжить разоблачение "гиен".

И второй вопрос – уже для всех нас: может, все-таки нужно расширить рамки Закона о люстрации? Чтобы под запрет попали не только чиновники режима Януковича, но и Кабмин Яценюка в полном составе! Тем более, что министр Петренко пообещал в числе первых пройти люстрационную проверку. Что же – ждем его декларацию о доходах. И аналогичные документы от других "гиен" Яценюка.

И наконец: голосуйте за "Фронт гиен", Петренко в списке №11.

Наши блоги