УкрРус

Убей украинца или уходи: правозащитник рассказал об увольнениях в российской армии

Читати українською
  • Убей украинца или уходи: правозащитник рассказал об увольнениях в российской армии

В Российской Федерации зафиксированы случаи увольнения военнослужащих-контрактников за отказ воевать на Донбассе. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал член Совета по правам человека при президенте России, член правления Международного общества "Мемориал", правозащитник Сергей Кривенко.

"К нам на горячую линию и в другие правозащитные организации обращались некоторые военнослужащие, которых направляют на Донбасс в статусе военнослужащих. Они спрашивают, как это возможно, есть ли правовые последствия и так далее", - рассказал Кривенко. В то же время он заметил: в ответ на обращения "Мемориала" министерство обороны России заверяет: "Ничего такого нет, никого никуда не направляют, официально Россия не участвует (в войне с Украиной – Ред.) и такого быть не может".

Как рассказал правозащитник, в "Мемориал" обращались несколько военнослужащих-контрактников, уволенных за отказ отправляться в "спецкомандировку", то есть воевать на Донбассе.

Но поскольку приказ об участии в военных действиях на территории другого государства неправомерен, военных увольняют по другим, сфальсифицированным, причинам. "К контрактнику начинают очень внимательно относиться, придираться, ставить взыскания, которые он не получал, фальсифицировать дела и увольнять уже на основании несоблюдения условий контракта", - рассказал Кривенко.

По его словам, на сегодняшний день угроза увольнения стала "проверкой на лояльность". "Те, кто едет и выполняет приказы, остаются в армии. Тех, кто не едет, так или иначе начинают увольнять", - сказал он.

Отвечая на просьбу "Обозревателя" подтвердить или опровергнуть информацию Главного управления разведки Минобороны Украины о том, что в России возбуждено 80 уголовных дел против российских военнослужащих, отказавшихся воевать на Донбассе, правозащитник сказал: "О возбуждении уголовных дел я вообще ничего не слышал. В Уголовном кодексе России существует статья за невыполнение приказа, и там есть примечание: если приказ заведомо неправовой и военнослужащий его не выполнил, то он освобождается от уголовной ответственности за невыполнение приказа. Очень печально, если это так и есть", - заметил он.

Как писал "Обозреватель", координатор "Информационного сопротивления", народный депутат Дмитрий Тымчук заявил: террористы массово бегут в Россию из-за страха попасть в Сирию.

Наши блоги