УкрРус

Германия потребовала от России обосновать арест украинского журналиста Сущенко

Читати українською
  • Роман Сущенко
    Getty Images

Правительство Германии потребовало от Российской Федерации предоставить убедительные доказательства вины арестованного украинского журналиста Романа Сущенко, если таковые у Москвы имеются.

Об этом заявил представитель немецкого Министерства иностранных дел Мартин Шефер, передает "Укринформ".

"Если есть основания для ареста, то мы ожидаем, что основания для выдвижения таких обвинений будут представлены", – подчеркнул он.

По словам Шефера, в ФРГ "очень внимательно" следят за всеми событиями в отношениях между Украиной и Россией. Арест Сущенко немецкая сторона также "приняла к сведению".

"С точки зрения федерального правительства, мы бы хотели, чтобы все журналисты – в Германии, России, Украине или любой другой стране мира – могли свободно выполнять свою работу, а свобода прессы была в почете", – резюмировал представитель внешнеполитического ведомства.

Напомним, о задержании Сущенко стало известно 2 октября. ФСБ России утверждает, что журналист является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины.

Как сообщал "Обозреватель", против Сущенко было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ ("Шпионаж"). Также СМИ сообщили, что суд арестовал журналиста сроком на два месяца.

Наши блоги