УкрРус

Наступление боевиков на Донбассе провалилось, но будет следующее - военный эксперт Арестович

Читати українською
  • Наступление боевиков на Донбассе провалилось, но будет следующее - военный эксперт Арестович
    Reuters

Последнее наступление террористов по всей "линии фронта" на Донбассе провалилось, убежден военный обозреватель Алексей Арестович. Для подготовки к следующему серьезному наступлению боевикам потребуется не менее двух месяцев. Но "всеобщая мобилизация", объявленная в "ДНР", не принесет желаемого результата. Руководство России осознало, что военным путем Украину не победить, и решило действовать иначе.

Об этом и многом другом читайте в интервью эксперта "Обозревателю".

-В чем причина активизации боевых действий на Донбассе?

-Они начали наступление в наиболее невыгодное для себя время – когда очень плохое покрытие, в грязи вязнут танки. Военные действия обычно начинают либо когда хорошие морозы и твердый грунт – когда появляется возможность маневра через поля, - либо весной, когда подсохнут дороги.

-Что ж они так непрофессионально поступили?

-Есть мнение, что это связано с личной обидой Путина по поводу Освенцима (президента РФ не позвали на 70-ю годовщину освобождения узников концлагеря - ред.). Возможно, это было приурочено к очередному раунду переговоров в Минске. Главной идеей этих переговоров было заставить Киев экономически содержать "ДНР" и "ЛНР". Это должно было ослабить украинскую экономику. Но нюанс в том, что для того чтобы подтолкнуть украинскую сторону к принятию такого решения, надо было бы сделать так, чтобы мы ослабли психологически и поняли, что другого выхода у нас нет. Для этого нужно было устроить очередной Иловайск.

Учитывая, насколько в невыгодной ситуации это наступление началось, тут уже начинаешь строить разные предположения, в том числе и такие. В любом случае, нужно искать политические причины.

-Как вы думаете, почему сорвались минские переговоры?

-Потому что наступление провалилось.

-Вы считаете, что когда начнутся морозы или весной, когда все подсохнет, нам следует ожидать полномасштабного наступления?

-Да, весной, я думаю, будет очередное наступление. На морозы они уже не успеют, они потеряли много людей. Захарченко (главарь "ДНР" - ред.) недаром объявил мобилизацию - им нужно подготовить наступление. Но чтобы подготовить точно такое же наступление, потребуется не меньше двух месяцев.

-Захарченко объявил мобилизацию, а у нас план мобилизации достаточно скромный.

-Ну, скромный по отношению к чему? Чтобы победить военным путем, он скромный, но для того чтобы продолжать держать оборону, он в принципе достаточен.

-Вы не считаете, что наш план следует несколько подкорректировать с учетом "дэнээровской" мобилизации?

-Дело в том, что "ДНР" никого не мобилизует. Ну, поставят они 10 тысяч. Но как будут воевать люди, которые не хотят это делать? Их качество как бойцов будет очень низкое.

Под Дебальцево они стянули все свои ударные силы для того, чтобы организовать котел. В это время все остальные позиции по всей линии фронта были ослаблены – там не было никого. Поэтому им нужно, чтобы там сейчас хоть кто-то находился, надо насытить своими людьми, которые смогут пойти в наступление.

-Какова задача-максимум Путина? Претерпела ли она изменения за последние недели и месяцы?

-Дело в том, что украинские Вооруженные силы очень стремительно повышают свою боеспособность. Последнее наступление было классическим – как во Второй мировой, и оно однозначно провалилось. И это третье наступление за последние десять месяцев. Так что Путин понимает, что военным путем он не может решить свою задачу в Украине, даже если введет 50 тысяч своих войск. Это нерешаемая для него задача. Максимум, что он может сделать – с огромными кровавыми потерями немножко отодвинуть нас, на 20-30 километров.

Его расчет – на психологическое ослабление украинского руководства. Он будет добиваться того, чтобы военными, экономическими и другими методами ослабить Порошенко и добиться того, чтобы тот пошел на попятную на переговорах – когда он согласится на условия Путина, когда пойдет на экономическое содержание "ДНР" и "ЛНР", на двуязычие, на федерализацию, на гарантии внеблокового статуса – целый перечень.

Путину нужна Украина как ослабленное нейтральное государство, которое исправно работает на российский ВПК, имеет два языка, федерализацию и так далее.

Кроме того, санкции действуют, российская экономика, мягко говоря, ухудшается, идет к краху. И задача Путина – сделать так, чтобы наша экономика рухнула раньше, чем его экономика. Поэтому он будет навязывать нам неприемлемые экономические решения. Плюс с помощью диверсионных групп он будет пытаться организовывать новые теракты в городах, новые попытки давления с фронта и, скорее всего, будет раскачивать ситуацию внутри страны – грубо говоря, будет пытаться организовывать массовые протесты против власти, то есть третий Майдан.

Наши блоги