УкрРус

Террористы не оставляют попыток расширения подконтрольных им территорий: карта АТО

обновлено
  • Террористы не оставляют попыток расширения подконтрольных им территорий: карта АТО | фото 1
    1/2
    © СНБО

Информационно-аналитический центр Совета национальной безопасности Украины опубликовал актуальную карту зоны проведения АТО на востоке Украины по состоянию на полдень 24 ноября.

По данным ведомства, ситуация в зоне проведения антитеррористической операции остается напряженной. Интенсивность обстрелов не уменьшилась. Боевики не оставляют попыток расширения подконтрольных им территорий и совершают нападения и обстрелы позиций сил АТО на Донецком, Дебальцевском, Луганском, Мариупольском направлениях и в районе Бахмутовской трассы.

Террористы продолжают системную воздушную разведку с использованием беспилотных летательных аппаратов. Всего было зафиксировано 7 полетов в районах н.п. Сартана, Благодатное Волновахского района, контрольного поста "Рыбинское" и у с. Красная Таловка.

На Дебальцевском направлении террористы из реактивных установок "Град" и минометов пять раз обстреляли опорные пункты и блокпосты сил АТО вблизи Дебальцево. С самоходных артиллерийских установок, минометов, гранатометов и стрелкового оружия боевики обстреляли украинские позиции вблизи Углегорска, Никишино, Малоорловки. Также в ночь на 23 ноября террористы течение 4 часов периодически обстреливали из стрелкового оружия блокпост сил АТО вблизи н.п. Артемовск. Наши военнослужащие открыли огонь в ответ и отбили нападение.

На Донецком направлении в течение суток боевики дважды обстреливали из танков и артиллерии позиции сил АТО на территории аэропорта. Также из артиллерии, минометов и стрелкового оружия террористы многократно обстреливали позиции сил АТО у н.п. Пески, Авдеевка, Опытное, Тоненькое, Шумы и Майорское. У с.Славное боевики применили "Град". Аэропорт остается под контролем украинских силовиков. На подступах к аэропорту сосредоточено достаточно сил, чтобы при необходимости оказать поддержку защитникам этого стратегического объекта.

В районе Бахмутивской трассы террористы из реактивных установок "Град" трижды обстреляли опорный пункт у с.Крымское, а из минометов - позиции украинских военных вблизи с.Трьохизбенка.

Во всех случаях проявления позиций вражеской артиллерии или живой силы украинские военные наносили удары в ответ.

По инициативе украинской стороны состоялись переговоры представителей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине с боевиками так называемого "Всевеликого войска донского" под руководством атамана Козицына по созданию условий для восстановления газо- и электроснабжения с. Трехизбенка. В воскресенье утром украинские ремонтники начали восстановительные работы. Однако боевики нарушили собственные обещания и из гранатометов открыли огонь по бригаде работников. Работы пришлось остановить, чтобы не подвергать людей опасности. Напомним, что Трехизбенка результате постоянных обстрелов террористов уже более трех недель остается без газа и более месяца - без электроэнергии. В мирное время здесь проживало около двух тысяч человек.

Остается напряженной ситуация на Луганском направлении, где боевики из минометов, гранатометов и стрелкового оружия нанесли массированного обстрела по позициям сил АТО возле пгт Станица Луганская. С артиллерии и минометов террористы обстреляли г.Счастье и с.Макарово. Обстрелы в районе Станицы Луганской зафиксировали наблюдатели ОБСЕ.

Несколько уменьшилась интенсивность обстрелов на Мариупольском направлении. Боевики из минометов обстреляли позиции вблизи пгт Талаковка.

За минувшие сутки погибли 3 военнослужащих, 24 получили ранения.

Наши блоги