УкрРус

Генпрокуратуру обвинили в подыгрывании России в суде над Савченко

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    2000

Народный депутат от фракции Радикальной партии Игорь Мосийчук предъявил претензии к Генеральной прокуратуре Украины, которая на запрос от Следкома РФ о предоставлении информации относительно незаконно содержащейся в российском СИЗО нардепа Надежды Савченко, исправно предоставила требуемые данные вместо того, чтобы бороться за освобождение пленной украинки.

Об этом Мосийчук написал 28 августа на своей странице в Facebook, где он опубликовал фото своего обращения в ГПУ.

По его словам, возглавляемое генпрокуророром Виктором Шокиным ведомство "признает и легализует" незаконное преследование Савченко со стороны государства-агрессора.

"Стало известно о наличии в обвинительном заключении Следственного комитета Российской Федерации в отношении Надежды Савченко характеристики с последнего места ее работы, где указано, что как военнослужащий Надежда Савченко характеризуется удовлетворительно, не уравновешена, на замечания не всегда реагирует правильно (!). Такими своими действиями Генпрокуратура признает и легализует преступную и политически мотивированное производства против военнопленных Надежды Савченко. Вместо того, чтобы дать достойный отпор подобным запросам со стороны органов страны-агрессора, наша Генпрокуратура отсылает им бумажки неопределенного содержания", - написал Мосийчук.

Депутат возмутился тем, что ГПУ обменивается инфомацией со Следкомом России, которая ведет боевые действия на Донбассе после аннексии Крыма.

"Каким образом эта характеристика оказалась в материалах дела? Каким образом, и на каких основаниях Следственный комитет РФ обратился в Генеральную прокуратуру Украины, и по его требованию запросила характеристики в Министерстве обороны? Как народный депутат Украины, первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, я направил запрос на имя Генерального прокурора Виктора Шокина с требованием предоставить мне копии всех документов и писем этого дела, и разъяснить на каком основании Генеральная прокуратура вступает в отношения со Следственным комитетом Российской Федерации", - добавил Мосийчук.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Служба безопасности Украины составила "черный" список граждан России, которые будут привлекаться к уголовной ответственности за преследование украинки Надежды Савченко.

Наши блоги