УкрРус

Трепак объяснил, что может развалить дело о "черной кассе" Партии регионов

5.2т
Виктор Трепак
© Информационный акцент

Одним из основных путей развала дела о "черной кассе" Партии регионов может стать давление на экспертные учреждения, которые ведут по нему следственные действия.

Об этом в комментарии ZN.UA заявил экс-первый заместитель председателя СБУ Виктор Трепак.

"Политическое влияние может оказываться как непосредственно на органы, проводящие расследование в этом деле, так и на институты, причастные к расследованию. Скажем, на экспертные учреждения и конкретных экспертов, проводящих почерковедческие экспертизы, чтобы добиться нужного вывода экспертизы относительно определенных лиц, делавших записи и ставивших подписи в материалах "черной бухгалтерии" ПР. Достаточно, чтобы эксперт дал вывод, что идентичность подписи или почерка установить невозможно. А дальше - уже дело техники", – отметил он.

По словам Трепака, несмотря на то, что результаты почерковедческой экспертизы – всего лишь один из многих источников доказательств, на них можно будет базировать юридические решения о выводе тех или иных лиц из-под уголовной ответственности.

"Что-то мне подсказывает, что такой путь может быть одним из основных в "захоронении" этого дела. По меньшей мере относительно ключевых фигурантов, которые были и остаются влиятельными в украинской политике", – подчеркнул он.

Также Трепак предположил, что общество могут начать убеждать в том, что дальнейшее расследование является бесперспективным, поскольку возможности получить убедительные доказательства на основе документов нет.

"Таким образом, материалы "черной бухгалтерии" ПР будут полностью дискредитированы", – подытожил Трепак.

Как сообщал "Обозреватель", СМИ узнали, кто заполнял документы "черной кассы" регионалов.

Ранее Трепак объяснил, зачем велись записи в "амбарной книге".

Наши блоги