УкрРус

Им все равно: стало известно, о чем "забыла" "нормандская четверка"

Читати українською
  • Иллюстрация. "Парад военнопленных" в Донецке
    Иллюстрация. "Парад военнопленных" в Донецке

Запад использует "нормандский формат" для того, чтобы давить на Украину, сосредоточившись лишь на политическом решении войны на Донбассе, забыв об освобождении заложников.

Об этом 11 февраля сообщила на своей странице в Facebook сотрудник Института международной политики Алена Гетманчук

По ее словам, в рамках переговоров по Донбассу власти Украины, Франции, Германии и России уделяют внимание проблемам выборов, амнистии, безопасности и реинтеграции. Но гуманитарный аспект полностью отсутствует.

"Это неправильно, что Запад как первоочередные поднимает политические вопросы. Без выполнения гуманитарных пунктов минских соглашений – освобождение заложников, беспрепятственный доступ гуманитарных миссий - невозможно разрешения политического блока", - заявила Гетманчук.

"Я считаю, что нормандский формат, наши партнеры в США, ЕС, в международных организациях недостаточно внимания обращают на вопросы прав человека и гуманитарный аспект, сосредотачиваясь на политическом. Мы не слышим заявлений к годовщине подписания минских соглашений о невыполнении пункта по освобождению заложников. Их судьба находится в центре внимания только в Украине. А ключ от тюрем, где их содержат, - в Кремле. И в этом контексте молчание мира, который так активно обсуждает возможность выборов на оккупированных территориях или изменения в Конституции – недопустимы", - подчеркнула эксперт.

Напомним, спикер Администрации Президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко объяснил, почему в списках о пропавших без вести на Донбассе числятся сотни военнослужащих.

Как сообщал "Обозреватель", в МИД Украины назвали дату и место проведения очередной встречи "нормандской четверки".

Вже презентуємо, а за кілька хвилин будемо дебатувати.

Posted by Alyona Getmanchuk on Thursday, February 11, 2016
Наши блоги