УкрРус

Пограничники не пустили в Украину 57 россиян без загранпаспортов

  • Украинские пограничники
    Украинские пограничники
    Иллюстрация: Curierul National

В период с 1 по 5 марта сотрудники Госпогранслужбы не пропустили на территорию Украины 57 граждан РФ, которые не имели при себе паспортов для выезда за границу.

Об этом 5 марта на брифинге заявил помощник председателя Госпогранслужбы Украины Александр Слободян, сообщает УНИАН.

"С 1 по 5 марта на въезд в Украину проследовало более 10,5 тыс. граждан РФ. При этом лишь 57 гражданам РФ было отказано в пересечении госграницы Украины, поскольку они имели при себе внутренние паспорта гражданина РФ", - отметил Слободчан.

Также он напомнил, что с 16 марта украинская сторона прекращает действие соглашения о малом приграничном движении с Россией, поэтому с этого дня жители приграничных населенных пунктов России смогут попасть в Украину лишь на основании паспорта для выезда за границу и через международные и межгосударственные пункты пропуска. При этом жители приграничья смогут находиться на территории Украины не более 90 дней на протяжении 180 дней с момента первого въезда.

Как сообщал "Обозреватель", граждане Российской Федерации с 1 марта лишены возможности въезжать на территорию Украины, находиться здесь и передвигаться по стране по внутренним паспортам.

Напомним, 31 января спикер Госпогранслужбы Олег Слободян заявил, что Украина не в состоянии контролировать более 400 км границы с Россией.

На выполнение мирного плана президента Украины по урегулированию ситуации на востоке страны и основанных на нем минских договоренностей администрацией Госпогранслужбы была отработана "дорожная карта" возобновления контроля на украино-российской государственной границе.

Наши блоги