УкрРус

СБУ изъяла сервера сети платежных терминалов: подозревают финансирование террористов

Читати українською
  • СБУ изъяла сервера сети платежных терминалов: подозревают финансирование террористов | фото 1
    1/2

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) изъяли серверы сети платежных терминалов 24nonstop в рамках проведения следственных действий.

Обыск был санкционирован по решению суда, который рассматривал уголовное дело в отношении 24nonstop по ст. 258-5 Уголовного кодекса (финансированию терроризма). СБУ обвинила компанию в сотрудничестве с террористическими организациями "ДНР" и "ЛНР", пишет AIN.ua.

В решении суда сказано, что двое физлиц-предпринимателей зарегистрировались в "госорганах" террористических организаций на востоке Украины и предоставляли незаконные финансовые услуги. При этом они были дилерами "Ай Ти Финанс", которая предоставляет услуги под ТМ 24nonstop.

"Компания не останавливала свою деятельность на территории "ДНР" и "ЛНР" и предоставляла "техническую помощь в материальном обогащении для финансовой поддержки" "ДНР", - сказано в документе.

По состоянию на среду, 28 октября, сеть из 7500 терминалов не работает — на их экраны выведено сообщение о том, что компанию "разрушает СБУ".

Читайте:Харьковчанин получил пять лет тюрьмы за финансирование террористов

Как рассказал глава компании Олег Цымбал, СБУ заблокировала еще 20 млн средств пользователей сети — те платежи, которые система не успела провести. И пока что вернуть их никак нельзя.

"У нас уже год ни копейки не приходит из Донецк — это очень просто проверяется. У нас как раз сейчас проводится проверка НБУ, который не нашел нарушений. Это беспредел. Если IT-компании и дальше так будут трясти, никакого IT-рынка не останется", — заявил он.

По словам Цымбала, в июне этого года действительно около пяти терминалов были размещены на оккупированных террористами территориях без разрешения компании, но их отключили, как только СБУ сообщила об этом. Сейчас же компания постоянно проводит проверки по IP тех терминалов, которые обслуживаются в ее системе.

Он говорит, обыск проводили по уголовному делу, заведенному полгода назад. При этом, постановление НБУ, запрещающее деятельность на оккупированных террористами территориях, датировано 6 августа 2014 года, а дело завели 4 июля 2014 года — т.е. когда формально деятельность на этих территориях еще не была запрещена.

Эти факты руководство компании перечислило в письме на имя заместителя главы администрации президента Дмитрия Шимкива. Компания обратилась также в прокуратуру, в МВД, в СБУ с жалобой на действия силовиков.

Как сообщал "Обозреватель", в августе в СБУ заявили, что сеть автозаправочных станций "Паралель" финансирует террористов на востоке Украины.

Наши блоги