УкрРус

В Крыму сожгли чучело Бандеры

Читати українською
  • В Крыму сожгли чучело Бандеры | фото 1
    1/8
    © Фото: Комсомольская правда в Украине

В Симферополе участники пикета против распространения в Украине нацизма сожгли чучело лидера ОУН Степана Бандеры и флаг УПА.

Как отмечает "Новый регион", митинг, в котором приняли участие около полусотни человек, состоялся у здания Представительства президента Украины в Крыму. Организатором акции выступил "Русский фронт Сергея Шувайникова". Участники пришли на мероприятие с лозунгами "Стоп нацизм!", "Долой всех бандеровцев из власти", "Партия ВО "Свобода" – наследница бандеровских палачей ОУН-УПА", "Неонацизм – чума ХХI века".

Лидер организации, депутат крымского парламента Сергей Шувайников подчеркнул, что митинг – ответ на факельное шествие "в духе нацистской Германии", которое прошло в Киеве 1 января.

"Мы, русские граждане Украины, возмущены тем, что сегодня над Украиной расползается коричневый туман экстремистского неонацизма и фашизма. После того, как Международным военным трибуналом был вынесен обвинительный приговор нацизму и гитлеризму, потомки и наследники недобитых коллаборационистов и бандеровцев подняли голову и маршируют по всей нашей стране", – заявил Шувайников.

После официальной части участники митинга сожгли принесенные с собой под здание Представительства черно-красный флаг украинских националистов и чучело Степана Бандеры, а сам Шувайников от имени собравшихся с крестом в руках предал неонацизм анафеме.

Затем собравшиеся передали обращение президенту Украины. В нем участники митинга потребовали от главы государства "признать преступными идеологию и деятельность ОУН-УПА, не допускать пропаганду неонацизма, а также "запретить неонацистскую партию Всеукраинское объединение "Свобода" и все неонацистские движения в Украине".

По данным милиции митинг прошел мирно.

Как сообщал "Обозреватель", 1 января в Киеве прошло факельное шествие по случаю 105-й годовщины со дня рождения лидера ОУН Степана Бандеры. В нем приняли участие, по меньшей мере, около 10 тысяч человек.

Позже в Интернете появилось видео факельного шествия сторонников ВО "Свобода", на котором видно, как участники акции пытаются поджечь вход в гостиницу "Премьер Палас" в Киеве.

"Свобода" назвала инцидент у гостиницы провокацией, а также сообщила об исключении из своих рядов поджигателей "Премьер Паласа".

По факту инцидента возле гостиницы открыто уголовное производство, поджигателям грозит три года тюрьмы.

Наши блоги