УкрРус

ЕС до 5 марта может снять санкции в отношении "Семьи" Януковича

  • Экс-президент Украины Виктор Янукович
    Экс-президент Украины Виктор Янукович

Министры иностранных дел стран ЕС уже проводят консультации по санкционному списку приближенных к экс-президенту Украины Виктору Януковичу лиц. Решение по этому поводу должно быть принято до 5 марта.

Об этом сообщает DW.

По мнению экспертов, поскольку некоторым лицам из санкционного списка ЕС за год даже не объявили о подозрении в Украине, это может быть основанием для снятия с них санкций.

По информации народного депутата от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем, 20 января Европейская служба внешнеполитической деятельности направила в правительство и правоохранительные органы Украины письмо с предупреждением о снятии санкций с ряда бывших украинских чиновников и их родственников.

Как отметил в комментарии DW коллега Найема по парламентской фракции Сергей Лещенко, повезти может тем участникам санкционного списка ЕС, кому в течение года Генпрокуратура так и не предъявила подозрение.

"Речь идет в частности об экс-министре образования Дмитрии Табачнике, экс-министре юстиции Елене Лукаш, экс-советнике Януковича Игоре Калинине, а также сыне экс-премьера Алексее Азарове и нардепе и брате экс-секретаря СНБО Сергее Клюеве. Кроме того, речь может идти и о Викторе Януковиче-младшем", - говорится в сообщении.

Эксперты и политики видят разные причины того, почему Генпрокуратура не слишком быстро расследует дела против окружения Януковича. По мнению Лещенко, одной из причин является сложность со сбором доказательств, ведь многие причастных лиц успели скрыться от правосудия.

Как сообщал "Обозреватель", по словам первого заместителя министра юстиции Украины Натальи Севостьяновой, европейскому сообществу будут должным образом предоставлены доказательства преступлений представителей режима Януковича, против которых внедрены санкции.

Отметим, что 20 января текущего года Европейская служба внешнеполитической деятельности (ЕСВД) направила правительству и правоохранительным органам Украины письмо с предупреждением о снятии санкций с ряда бывших украинских чиновников.

В нем отмечается, что если в ближайшее время не будут предоставлены дополнительные данные об их преступлениях, ЕСВД вынуждено будет исключить эти лица из санкционного списка.

Наши блоги