УкрРус

Багиров рассказал, что ждет пленных ГРУшников в Украине

  • Багиров рассказал, что ждет пленных ГРУшников в Украине

Шевченковский районный суд города Киева назначит меру пресечения для задержанных сотрудников Главного разведывательного управления Генштаба ВС России – содержание под стражей. Такой прогноз в комментарии "Обозревателю" высказал председатель правления Международной общественной организации "Международная лига защиты прав граждан" Эдуард Багиров.

"Только содержание под стражей, другого не может быть по определению", - сказал правозащитник, говоря о мере пресечения для Александра Александрова и Евгения Ерофеева. "Сначала – скорее всего, на два месяца. Потом этот срок может быть продлен до полугода, а там уже дело должны передать в суд или же отпустить", - уточнил он.

Как пояснил Багиров, заседание суда потребовалось по сугубо формальным причинам. Так, задержанные спецназовцы по статусу – не военнопленные, поскольку в Украине не введено военное положение. "Поэтому они не военнопленные – они задержанные по подозрению в совершении терроризма. Кроме того, они имели при себе оружие", - рассказал юрист.

Он добавил, что заседание суда проходит в закрытом режиме, поскольку, суды и "другие процессуальные, следственные действия" с участием военных, как правило, засекречиваются - "чтобы не было утечки информации".

Как предполагает Багиров, Александров и Ерофеев будут содержаться в столичном следственном изоляторе – "возле метро Арсенальная". "Юридически его как бы нет – его лет пять назад ликвидировали, но для подследственных там условия лучше, чем в Лукьяновском СИЗО. Там в коридорах даже есть ковры. Там безопасность гарантирована", - рассказал правозащитник.

"Обозреватель" также поинтересовался, каким может быть приговор украинского суда российским спецназовцам. "Их обвиняют в терроризме – это минимум 15 лет", - ответил Багиров. Он добавил: в случае если будет доказано убийство двух или более человек, или появится информация о том, что они уже ранее были осуждены за убийство, задержанным может грозить пожизненное заключение. "Но тут не будет пожизненного – это будет 15 лет", - убежден юрист.

"Обозреватель" попросил рассказать о том, какой может быть официальная позиция России в ответ на осуждение своих граждан в Украине. "За все годы независимости Украины несколько тысяч граждан России отбывали наказание в тюрьмах Украины, в российских тюрьмах тоже сидят украинские граждане. Гражданство не имеет никакого отношения к лишению свободы. Если человек совершил преступление на территории Украины, не важно, какое у него гражданство – он должен быть осужден по законодательству Украины, а отбывать наказание может только здесь", - пояснил Багиров.

И добавил: "В отдельных случаях осужденные могут обращаться с ходатайством в пенитенциарную службу, в Генеральную прокуратуру, чтобы их экстрадировали. Но я не думаю, что через какое-то время им позволят уехать в Россию".

Напомним, 17 мая в Луганской области были задержаны военнослужащие Вооруженных сил РФ Александр Александров и Евгений Ерофеев. В Минобороны России официально признали факт задержания граждан РФ на территории Украины, заявив, что они являются бывшими военнослужащими.

Наши блоги