УкрРус

Машовец о ситуации на Донбассе: хватит уподобляться страусу

  • Машовец о ситуации на Донбассе: хватит уподобляться страусу

Локальная активизация российско-террористических войск на Донбассе может перерасти в очередное обострение "по типу марьинского". Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал координатор группы "Информационное сопротивление", эксперт Центра военно-политических исследований Константин Машовец.

Говоря о своеобразном "рекорде" по количеству обстрелов украинских позиций 13 июня, эксперт заметил: "Эта тактическая, локальная активизация противника на определенных участках вполне может перерасти в очередное обострение по типу марьинского".

Как убежден Машовец, возврат тяжелого вооружения на прежние позиции позволил украинской стороне эффективно отразить атаку и попытку наступления противника. Он подчеркнул: "позиция руководства страны – добиваться выполнения Минских соглашений", которые в том числе предусматривают отвод тяжелого вооружения от линии разграничения, "но активизация боевиков сводит эти соглашения на нет".

Признавая, что решение об отводе или возвращении на прежние позиции тяжелого вооружения принимается исключительно военно-политическим руководством страны, Машовец все же заметил: "я бы вернул тяжелое вооружение". "Боевики уже не скрываются, они применяют в открытую тяжелое вооружение и бронетехнику на линии разграничения. Продолжать уподобляться страусу я не вижу смысла", - убежден эксперт.

В то же время он добавил: возврат тяжелого вооружения украинской стороной будет означать возврат "в ситуацию, которая была до Минских соглашений", то есть "эскалацию конфликта и возвращение к активным боевым действиям".

"Обозреватель" спросил, какое решение в сложившейся ситуации будет наиболее приемлемым. Отвечая на вопрос, Машовец заявил: "Тут нужно знать стратегию, которой придерживается военно-политическое руководство страны, которой они предпочитают не делиться с экспертной средой". "Противоречия в стратегии на каждом шагу и тактические метания – то отведем вооружения, то приведем…Надо определиться и выбрать одну-единственную стратегию", - призвал Машовец.

Полную версию комментария Константина Машовца слушайте здесь:

Напомним, 13 июня, противник 109 раз обстреливал позиции украинских войск на Донбассе. Это рекордное количество обстрелов за последние несколько месяцев, - сообщает пресс-центр АТО.

Наши блоги