УкрРус

Бежать будет некуда: ФСБ пыталась завербовать украинского волонтера

  • Бежать будет некуда: ФСБ пыталась завербовать украинского волонтера
    Пресс-служба СБУ

В России ФСБ пыталась завербовать украинца, который приехал в страну в личных делах.

Об этом пишет пресс-служба СБУ на своем официальном сайте.

Отмечается, что активист волонтерского движения, который живет в одном из приграничных районов Луганщины, при пересечении государственной границы в пункте пропуска "Ровеньки" (Белгородская область РФ) был задержан российскими пограничниками.

"Без каких-либо объяснений они направили мужчину в "отстойник", где ему пришлось ждать почти 2 часа. Затем человек в гражданской одежде, представившийся сотрудником ФСБ РФ, перевел его в специально оборудованное помещение, которое напоминало тюремную камеру. Офицер ФСБ был осведомлен о волонтерской деятельности задержанного", - говорится в сообщении.

Офицер пытался морально сломать украинца и заставить его дать согласие на сотрудничество с российской спецслужбой.

Сначала волонтера убеждали в истинности сепаратистских "идеалов", затем стали психологически давить, угрожать заключением и закрытием ему и его семье въезда в Россию.

"Когда вас начнут бомбить, бежать вам некуда", - сказал представитель ФСБ.

Украинец сделал вид, что согласился предложение россиянина, но после возвращения в Украину связался с сотрудниками СБУ и рассказал о попытке вербовки российскими спецслужбами.

В СБУ подчеркнули, что такой случай не является единичным и напомнили о ст. 11 Уголовного кодекса Украины о государственной измене.

"Вместе с тем, гражданин Украины, который не выполнил преступной задачи иностранной спецслужбы и добровольно заявил органам государственной власти о своей связи с ними и о полученном задании, освобождается от уголовной ответственности", - подчеркнули в СБУ.

Как сообщал "Обозреватель", СБУ заявила, что не имеет отношения к вербовке несовершеннолетних детей, которые были пойманы боевиками "ДНР" по обвинению в совершении диверсии по заказу спецслужб Украины, но будет спасать их из плена.

Наши блоги