УкрРус

Комбат "Прикарпатья" принял решение отступить, чтобы "не привезти домой гору трупов"

  • Комбат "Прикарпатья" принял решение отступить, чтобы "не привезти домой гору трупов"
    Сегодня

Командир 5–го батальона территориальной обороны "Прикарпатье" Виталий Комар утверждает, что отвел своих бойцов из зоны АТО, "чтобы не привезти домой гору трупов". Об этом комбат сказал журналистам перед заседанием суда, который позже заключил его под стражу на два месяца, пишет "Сегодня".

"Наши позиции находились на расстоянии трех-четырех километров от РФ, все блокпосты были обстреляны, от командования не было никакой реакции, и я принял решение отвести военных", — объяснил Комар отступление своего батальона и возвращение к местам восстановления боеспособности. Комбат утверждает, что бойцы батальона стояли в течение недели на государственной границе, протяженностью около 100 км, с одними автоматами, трофейными гранатометами, на школьных автобусах, без какой-либо тяжелой брони. При перехвате батальона в Кировоградской области, куда явился сам командующий сухопутными войсками Анатолий Пушняков, бойцы действительно имели при себе только трофейные гранатометы, которые согласились отдать, а табельное оружие оставили при себе, чтобы сдать его на месте получения.

Адвокат задержанного Виталия Комара Петр Кобзарь рассказал, что военнослужащие батальона покинули свои позиции после того, как Ивано-Франковская областная администрация направила в Генштаб ВСУ обращение с просьбой издать приказ о выходе батальона из зоны АТО. "Приказ был издан, но, я так понимаю, бойцы покинули позиции немного раньше, чем это произошло, чтобы не жертвовать людьми", — поясняет адвокат.

Сам Виталий Комар перед судом успел сказать журналистам, что принял решение отвести военных, "чтобы не привезти домой гору трупов".

Сейчас командир "Прикарпатья" по ходатайству военной прокуратуры Южного региона, находится в одесском СИЗО.

Читайте:

Путин санкциями против собственных граждан разрушит Россию раньше, чем наши танки дойдут до Кремля

Вечером 3 сентября задержанному снизили сумму залога до 300 тысяч гривен. Петр Кобзарь рассказал, что для Комара выбрали меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца. Адвокат добавил, что готовится оспорить в суде избранную меру пресечения.

В родной Коломыи Ивано-Франковской области начали сбор средств на залог для Виталия Комара. Жители города уверены, что комбат батальона "Прикарпатье" - герой, потому что не дал погибнуть под артиллерийским огнем отцам, мужьям и сыновьям. "Мы инициировали сбор и, надеюсь, сегодня-завтра сможем освободить Виталия", — признался журналистам родной брат комбата Олег Комар. За день собрали около 50 тысяч гривен.

Мэр Коломыи Игорь Слюзар, который лично знаком со многими бойцами батальона "Прикарпатье", заявляет:"Военное руководство, посадив в тюрьму Комара, пытается таким образом переложить ответственность со своих плеч на плечи командира. У них совсем не было техники, люди поехали воевать на школьных автобусах, у них был всего один БТР, который очень быстро уничтожил "Град".

Спикер АТО Леонида Матюхин считает, что своим примером бойцы "Прикарпатья" деморализовали солдат других батальонов территориальной обороны. "Я не говорю про кадровых военных, которые привыкли воевать, а именно призванных в армию во время мобилизации. Что может подумать солдат, находясь в АТО, когда другие оставляют свои позиции и на школьных автобусах едут через всю страну с оружием, а дома им кричат: "Герои!". Виноват Комар или нет, пускай разбирается прокуратура и суд, но убегать нельзя было. Можно отойти, перегруппироваться, но только не побег. Лично на меня такие поступки военнослужащих влияют негативно", — заявил Матюхин.

Как сообщал "Обозреватель", 5-й батальон территориальной обороны "Прикарпатье", который занимал позиции в районе Кутейниково, Амвросиевки и Тельмана, полным составом дезертировал из зоны антитеррористической операции и отправился домой в Ивано-Франковскую область. Сам командир "Прикарпатья" подполковник Виталий Комар утверждает, что принял решение выводить батальон из окружения, после почти трех месяцев массированных обстрелов из "Градов".

Суд арестовал командира батальона "Прикарпатье" на два месяца. Виталию Комару объявлено подозрение о совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 409 УК Украины (отказ от несения обязанностей военной службы в боевой обстановке), ч. 1 ст. 426 УК Украины (бездействие военной власти) и ч. 2 ст. 402 УК Украины (неповиновение).

Наши блоги