УкрРус

СБУ заявила о причастности ФСБ и ГРУ РФ к авиакатастрофе Boeing-777

  • СБУ заявила о причастности ФСБ и ГРУ РФ к авиакатастрофе Boeing-777
    Обозреватель/ЕРА

Замглавы Службы безопасности Украины Виктор Ягун заявил, что СБУ собрала неопровержимые доказательства прямой причастности Главного разведывательного управления и Федеральной службы безопасности России к крушению малайзийского авиалайнера Boeing-777 в Донецкой области.

"Мы говорим прямо: за этим стоят ГРУ Генштаба России, которое непосредственно руководит процессом передачи тяжелого вооружения террористам, и ФСБ России, которые курируют передачу легкого вооружения, ранее принадлежавшего украинской армии, из Крыма", - сказал Ягун в эфире Радио Свобода.

Комментируя сотрудничество с участниками международного расследования причин крушения пассажирского самолета на территории Украины, заместитель председателя СБУ сказал: "Мы им передаем доказательства, которые мы получили установленными законами и международным правом способами. У нас есть и свидетели, и фото, и видео. У нас ежедневно проходят консультации с иностранными партнерами, которые ведут расследование этого террористического акта. Мы открыты для мира. Мы приглашали и представителей России, но пока мы только слышим голословные обвинения в наш адрес".

Читайте:Мэр голландского города призвал "выбросить" дочь Путина из страны

Также Ягун напомнил, что "США опубликовали спутниковые снимки, которые полностью показывают, откуда ракета была запущена, ее траекторию, а также, в каком месте ракета встретилась с самолетом и куда самолет упал".

"Над этим местом ежедневно пролетает до 90 спутников, и скрыть что-то невозможно", – отметил Ягун.

Как сообщал "Обозреватель", пассажирский самолет Boeing-777 компании "Malaysia Airlines", который выполнял рейс Амстердам - Куала-Лумпур, был сбит 17 июля в Донецкой области.

Все находившиеся на его борту лайнера 298 человек погибли. Среди жертв авиакатастрофы - граждане 10 государств.

Наши блоги