УкрРус

Тимонькин и Колобов попросили статуса беженца в Евросоюзе - СМИ

Читати українською
  • Экс-министр финансов Украины Юрий Колобов
    Экс-министр финансов Украины Юрий Колобов
    depo.ua

Бывший министр финансов Юрий Колобов обратился к властям Испании с прошением о предоставлении ему статуса беженца.

Об этом "Украинским новостям" рассказал источник в Генеральной прокуратуре Украины.

"Он обратился с тем, чтобы ему предоставили статус беженца", - сказал источник, напомнив, что материалы об экстрадиции Колобова в Украину были переданы правоохранительным органам Испании, однако ответа пока не поступало.

Напомним, Генпрокуратура просит правоохранительные органы Испании экстрадировать Колобова в Украину. В марте 2015 года испанские правоохранители задержали экс-министра в Валенсии по международному ордеру, выданному Интерполом.

Колобов, а также ряд экс-чиновников подозреваются в том, что за счет госбюджета незаконно профинансировали строительство телекоммуникационной сети спецсвязи, что повлекло убытки для государства в размере 220 млн гривень.

Также отмечается, что к властям Германии с прошением о предоставлении ему статуса беженца обратился бывший председатель правления "Укрсоцбанка" Борис Тимонькин.

"Насколько мне известно, он обратился, чтобы получить статус беженца", - сказал источник, отметив, что Германия еще рассматривает материалы украинской стороны об экстрадиции его в Украину. Тимонькин подозревается в в причастности к незаконному завладению имуществом "Брокбизнесбанка", "Укргазбанка" и "Аграрного фонда" в особо крупных размерах на общую сумму 4,7 млрд гривен, легализации доходов, полученных преступным путем и служебном подлоге.

Как сообщал "Обозреватель", экстрадиция украинского экс-министра Колобова находится под вопросом.

Наши блоги