УкрРус

В ОБСЕ рассказали, какими запрещенными боеприпасами были обстреляны жилые районы Луганска

  • Луганск обстреляли кассетными боеприпасами
    Луганск обстреляли кассетными боеприпасами
    Зеркало недели

Миссия ОБСЕ в Украине подготовила отчет, в котором сообщается о выявленных фактах обстрела Луганска кассетными боеприпасами 300-мм калибра.

По оценке международных наблюдателей, обстрел велся с применением ракетных систем залпового огня "Смерч" с северо-западного направления, сообщает "Зеркало недели".

В отчете говорится, что выявлен "ряд повреждений, типичный для осколочных элементов, которые используются в кассетных боеприпасах".

"Наблюдатели во дворах жилых домов обнаружили большое количество частей двигателей, частей ракет, крылья и контейнерные части, характерные для кассетных боеприпасов. Наблюдателями точно установлено и направление, с которого обстреливался город", - сказано в отчете.

Отметим, что кассетные боеприпасы запрещены для использования во многих странах мира. Однако Россия, как один из крупнейших производителей и обладатель арсенала кассетных боеприпасов, это соглашение не подписала.

Подчеркивается, что 28 января, на следующий день после обстрела Артемовского района Луганска, огонь велся с применением именно этого вооружения.

Как сообщал "Обозреватель", специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ не подтвердила применение украинскими военнослужащими ракетных комплексов "Точка-У" против боевиков "ЛНР".

Наши блоги