УкрРус

В Центре Разумкова рассказали, что выменять у России за выход из Широкино

  • Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник
    Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник

В обмен на согласие Украины вывести свои войска из поселка Широкино Донецкой области от российской стороны можно было бы потребовать зеркального шага в оккупированном городе Дебальцево Луганской области. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" озвучил содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник.

"Почему такие требования предъявляются именно к Украине? Потому что Украина показала себя как ответственный партнер, и есть достаточно четкие рычаги для того, чтобы повлиять на решение Украины", - сказал он, говоря о предложении "нормандской четверки" вывести украинские войска из Широкино с тем, чтобы туда могли войти наблюдатели ОБСЕ.

"Одновременно хотелось бы, чтобы в комплексе выведения войск из Широкино прозвучало требование и о выведении пророссийских банд из Дебальцево и установлении контроля ОБСЕ над Дебальцево. Это был бы действительно очень практический и сильный шаг со стороны Европы", - убежден Мельник.

Он заявил, что в целом поддерживает инициативу выведения украинских войск из Широкино. В то же время эксперт подчеркнул: такое выведение возможно только в случае получения четких гарантий со стороны ОБСЕ. Так, "ОБСЕ в случае удовлетворения Украиной такого предложения берет на себя полную ответственность за то, что Широкино становится демилитаризованной зоной. При этом также должны быть четко прописаны положения о том, что в случае нарушения соглашения ОБСЕ берет на себя ответственность за восстановление контроля Украины над этой зоной".

Полную версию комментария Алексея Мельника слушайте здесь:

Напомним, 23 июля состоялся телефонный разговор Президента Украины Петра Порошенко, федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента России Владимира Путина. В числе других предложений прозвучало и предложение вывести из Широкино украинские войска и ввести в населенный пункт наблюдателей ОБСЕ. Ранее военный обозреватель Алексей Арестович рассказал, на что можно обменять вывод украинских войск из Широкино. Экс-заместитель главы СБУ, председатель Союза офицеров Украины, генерал-лейтенант Александр Скипальский прокомментировал предложение иначе: ОБСЕ позволит "негодяям" занять эту территорию.

Наши блоги