УкрРус

Падение Геркулеса: самые страшные авиакатастрофы на земле

  • В катастрофе "Руслана" в Иркутске погибло 72 человека, 45 из них - на земле
    В катастрофе "Руслана" в Иркутске погибло 72 человека, 45 из них - на земле

Авиакатастрофа в городе Медана на северо-западе Индонезии стала самой крупной в 2015 году. Многотонная машина, в которой находилось 119 человек, упала прямо на жилой район, унеся жизни еще 19 человек.

Но в истории авиакатастроф, это далеко не первый случай, когда за ошибки в небе своими жизнями платят не только пилоты и пассажиры, но и люди на земле. Так, Украина еще не забыла Скниловскую трагедию 2002 года, да и голландцы помнят катастрофу Boeing 747, упавшего на жилой комплекс в Амстердаме.

"Обозреватель" собрал самые ужасающие последствия авиакатастроф на земле.

Авиакатастрофа в Индонезии

В полдень 30 июня военно-транспортный самолет Hercules С-130 с семьями военных упал на густонаселенный квартал в Медане. Никто из 113 пассажиров и членов экипажа самолета не выжил.

Многотонный самолет врезался в жилые домче через 2 минуты после взлета в пяти километрах от аэродрома. Сейчас спасатели с уверенностью могут сказать лишь о 19 погибших на земле, СМИ передают данные о 141 погибшем. Разлившееся топливо вызвало сильный пожар, и многие останки пока не поддаются опознанию.

Причины трагедии еще устанавливаются. Известно, что экипаж Hercules С-130 доложил о технических проблемах сразу после взлета и запросил экстренную посадку. Но местные жители утверждают, что самолет три раза пролетал над их домами, а за ним тянулся шлейф дыма и огня.

"Он прошел над головой несколько раз, очень низко. Был огонь и черный дым, в третий раз он врезался в крышу отеля и взорвался", - рассказал свидетель катастрофы Эльфрида Эфи агентству Reuters.

ЧП на рынке в Киншасе

Самая ужасающая авиакатастрофа на земле случилась в городе Киншасе в Заире в 1996 году. Грузовой Ан-32 авиакомпании "Московские воздушные линии" не смог оторваться от земли и выкатился за пределы полосы на близлежащий рынок.

Двухмоторный винтовой самолет промчался сквозь толпу людей более 600 метров, после чего врезался в магазин и загорелся. Эта катастрофа унесла жизни 237 человек, в основном женщин и детей, еще около 500 получили ранения. Из двух сотен погибших удалось опознать лишь 66 человек. Остальные были настолько изувечены, что власти приняли решение похоронить их в братской могиле.

Экипаж самолета не пострадал, а от разъяренной толпы россиян спасли полицейские. Причиной катастрофы стал перегруз самолета. В него загрузили 11 тонн, в то время как максимальный допустимый груз для самолета - лишь 7,5. Суд приговорил пилотов к двум годам лишения свободы.

Скниловская трагедия

Одна из самых трагических авиакатастроф произошла в Украине подо Львовом 27 июня 2002 года. На авиашоу в Скнилове истребитель Су-27 упал на толпу людей. 77 человек погибли (среди них 28 детей), еще 543 получили ранения.

Во время выполнения фигуры высшего пилотажа истребитель задел дерево и заскользил по летному полю, заполненному зрителями. Зацепившись за стоявший военно-транспортный Ил-76, самолет начал кувыркаться, ударился о бетон и взорвался.

Оба пилота выжили, успев катапультироваться сразу же после первого удара о землю. Следственная комиссия назвала основной причиной трагедии "отклонение экипажа от полётного задания и ошибку в пилотировании Су-27". Управлявший самолетом Владимир Топонарь был осужден на 14 лет лишения свободы (был выпущен через 11 лет), а второй пилот Юрий Егоров - на 8 лет (вышел на свободу через 2,5 года). Сроки получили и руководитель полетов, и замкомандующий авиационным корпусом.

Падение Boeing-747 на Амстердам

4 октября 1992 года грузовой Boeing 747 израильской авиакомпании El Al в 18:21 взлетел из амстердамского аэропорта Схипхол. Спустя шесть минут, во время максимальной нагрузки, не выдерживают крепления двух двигателей на правом крыле. Оторвавшись, они выдирают 10 метров обшивки, но экипажу удается удержать машину в воздухе и развернуть самолет в сторону аэродрома для экстренной посадки.

Постоянно кренящийся самолет еще раз пролетает над Амстердамом, сбрасывая высоту для посадки. На высоте в 760 метров пилот решает уменьшить скорость, подняв нос самолета, но срывает Boeing 747 в штопор.

В 18:35 неуправляемая машина падает на жилой комплекс Грунэвэн, в котором проживало около 2 тысяч человек. Самолет с 4 людьми на борту и многотонным грузом полностью проломил дом, разрушив 31 квартиру на 11 этажах.

Огонь охватил жилой комплекс, спасаясь от огня люди выбрасывались из окон. В доме погибло 39 человек.

Падение "Руслана" в Иркутске

6 декабря 1997 года на жилые дома российского Иркутска упал огромный военно-транспортный Ан-124 "Руслан". Машина, с размахом крыла в 73 метра и весом в 200 тонн, смяла жилой дом и задела детский сад, из разломанных баков растеклось топливо, вызвав страшный пожар.

В катастрофе погибло 72 человека, 45 из них, включая 14 детей, на земле. Причиной катастрофы стал отказ трех из четырех двигателей. По одной из версий, повлиять на это мог перегруз самолета (по документам - перевозил два истребителя Су-27 во Вьетнам).

Фото: kp.ru

Напомним ранее "Обозреватель" собрал пять самых кровавых терактов последнего времени, в которых оборвались жизни туристов.

Наши блоги