УкрРус

Арест Гончаренко: пиар-провокатор или агент?

обновлено
  • Арест Гончаренко: пиар-провокатор или агент?
    Фейсбук А.Гончаренко

В эти перенасыщенные плохими новостями и событиями выходные, тем не менее, не осталось незамеченным "приключение" украинского нардепа Алексея Гончаренко в Москве.

После обеда в воскресенье, 1 марта, новостные ленты украинских СМИ запестрели сообщениями о задержании Гончаренко российскими правоохранителями – якобы за футболку с портретом Немцова и словами "Герої не вмирають". Позже сообщения начали стремительно сменять друг друга: с Гончаренко нет связи, нардепа избили, его обвиняют в причастности к пожару 2 мая в Одессе, к нему не пускают украинского консула и адвоката… Уже 2 марта Гончаренко отпустили – даже без проведения обещанного ранее суда.

Вот что рассказал "Обозревателю" о тех событиях сам задержанный в Москве нардеп.

- Никто не знает, что произошло, в том числе и я. Эта история высосана из пальца. Я лично знал Бориса Немцова, он был другом Украины, возможно, из-за этого и погиб. Поэтому я посчитал необходимым приехать в Москву и почтить его память на месте, где его убили. На мне была надета футболка с портретом Бориса Немцова с надписью "Герої не вмирають". И больше ничего. Полицейские выдернули меня из толпы. Они подошли и говорят: "Пройдемте, мы с вами побеседуем". Меня завели за ограждение, повели к автозаку, потом они меня туда посадили за решетку, потом вытащили. Потом побили.

Фото: ru.tsn.ua

Я представился, показал паспорт (они его забрали), показал удостоверение, дипломатический паспорт. Но, по-моему, это их только раззадорило.

Они привезли меня в отделение полиции, там я провел пять часов. Ко мне не допускали адвоката. Консула допустили только через пять часов. Он был под отделением уже через час и ждал, пока его впустят, четыре часа. Я просил, чтобы пригласили врача, но они даже этого не сделали. Вчера они нарушили в отношении меня все законы Российской Федерации, я уже не говорю о нормах международного права.

… Я бывал в Москве на эфирах, я понимаю, что работает пропаганда. Но до какой степени здесь атмосфера ненависти и агрессии! Сотрудники полиции кричали: "Тут тебе не Майдан!" Такое впечатление, что Украина – вселенское зло. За что к нам такое отношение? У людей безумная ненависть, ненависть к любому инакомыслию, к таким, как Немцов, к тем, кто думает иначе. И эта ненависть не может во что-то не вылиться. Просто украинские слова "Герої не вмирають" уже вызывают у них ненависть. Атмосфера просто жуткая. Мне очень жалко Россию, россиян. Здесь очень много нормальных людей, но они вынуждены жить в таких условиях… Удушающая атмосфера.

Безусловно, многих украинцев происшествие с Гончаренко возмутило до глубины души. Еще бы – к томящимся в застенках российских тюрем Надежде Савченко и режиссеру Олегу Сенцову добавился еще и народный депутат! Причем и обстоятельства задержания, и объяснения их причин российской стороной только добавляют масла в огонь. Так, Следком РФ свое заявление сделал лишь к вечеру 1 марта.

Однако, если отбросить эмоции, история с задержанием Алексея Гончаренко выглядит странно. Хотя бы тот факт, что задержанный российскими спецслужбами нардеп, у которого забрали документы, избили, а после забросили в автозак и повезли в отделение, имеет возможность и время писать о своем задержании и последующих событиях на своей страничке в ФБ.

Более того, у Алексея находится также время редактировать ранее написанный пост.

Учитывая противозаконное поведение российских правоохранителей, которые позволили себе задержать человека за футболку и даже избивали его, в то, что они оказались настолько великодушны или глупы, что оставили Гончаренко телефон, чтобы он оповестил об их преступлениях весь мир, верится с трудом.

Чуть позже его пресс-служба опубликует фото, где Гончаренко сидит за решеткой – без объяснений, как и кем был сделан снимок. В сообщении под фото отмечено: связи с нардепом в этот момент нет.

Фото: Facebook А.Гончаренко

В результате, как мы знаем из постов самого Гончаренко, благодаря вмешательству президента Украины его отпустили в украинское посольство, а после и вовсе решили не судить. Зато теперь нардеп собирается подавать в суд на российское МВД. И жалеет, что не смог возложить цветы на место убийства Немцова.

Не скандал, а пиар?

От всех этих мелких несостыковок типа великодушно оставленного задержанному оперативниками телефона, остается ощущение некой показушности всего произошедшего. Впрочем, вполне возможно, это ощущение соответствует действительности. Среди людей, знакомых с Гончаренко лично, упорно циркулируют слухи, что нардеп прекрасно знал о том, что приедь он в Россию – его, скорее всего, задержат. И высказывал намерения использовать этот факт для собственного пиара.

Фото: gigamir.net

В условиях непрекращающегося давления мирового сообщества по делу Нади Савченко, имеющей статус народного депутата Украины и делегата ПАРЕ, логично было бы допустить, что еще один скандал с еще одним украинским нардепом, имеющим дипломатический иммунитет ПАРЕ России нужен как прошлогодний снег. "Когда начинается довольно серьезное давление, некоторым даже там становится понятно, что можно попасть в достаточно плохую ситуацию и этим спровоцировать дополнительные санкции. Они сейчас их боятся. Не хотят, чтобы санкции увеличивались. Поэтому, наверное, взвесив все "за" и "против", и поняв, что это будет очередной подставой для ужесточения санкций, Гончаренко решили отпустить", - заявил "Обозревателю" экс-глава украинского МИД Владимир Огрызко.

Скорее всего, с одесской трагедией Гончаренко Следком РФ мог связать только с помощью фотографий с места пожара.

Фото: www.2may.org

Которые, кстати, сам Гончаренко в свое время и выложил в сеть – а после шквала возмущений фактом "позирования" на фоне обгоревших тел, сам же и удалил. Поэтому, по большому счету, вояж Гончаренко в застенки московского СИЗО ему особо ничем не грозил. А вот в качестве пиар-хода принес неплохие дивиденды.

Интересную информацию по поводу самого задержания мы получили от Алены Балабы. "Его задержали, потому что он, фактически, попросился. Москвичи рассказывают: он распахнул свою зеленую курточку и сказал: задерживайте меня. Это ребята с марша рассказывают. Мы же общаемся. Первая новость которая появилась в СМИ вчера – "Гончаренко задержали в Москве на траурном марше по его просьбе". Это правда! Человек явно напрашивается", - рассказала "Обозревателю" журналистка.

Фото: censor.net.ua

Балабу, как и нас, смутила также пресловутая фотография из камеры. "Савченко снимали в камере в день ее задержания? Никто и близко не снимал. А он сидит, развалившись, в камере, закинув ногу на ногу – и ведут съемку. О чем это говорит?", - интересуется наша собеседница.

НеПРостой Гончаренко

Алексей Гончаренко еще год назад был преданным сторонником Партии регионов. Вступил в партию еще в далеком 2004 году. Все это время, как рассказывают одесситы, активно участвовал в митингах пророссийски настроенных активистов – против "оранжевых", против "радикалов" (активистов "Свободы") и в целом против "бандерлогов", как именовали украинских патриотов представители недавного электората Гончаренко. А в конце февраля резко сменил политическую ориентацию. "Человек делает все, чтобы пиариться. Перекрасился моментально. Вышел 19 февраля из ПР - когда случилась в Одессе бойня перед обладминистрацией. Он понимал, что Майдан побеждает и так сделал. Потом он попытался зайти на Евромайдан, но его никто не пропустил, потому что, извините, человек сидел в обладминистрации, он был зам председателя 4 года до этого. И проводил линию партии, линию Януковича. И когда у нас 26 января 2014 года возле ОГА власть поставила Антимайдан – с палатками, с кострами, с водкой, с дубинами - он ничего не сделал тогда для того, чтобы это убрать", - рассказала Балаба.

Фото: Фейсбук

Среди друзей Гончаренко – прошлых или нынешних – называют скандального Игоря Маркова (вместе "дружили" на выборах 2010-го против Гурвица), бывшего главу Одесской ОГА Эдуарда Матвийчука, нынешнего главу облсовета Михаила Шмушковича и депутата облсовета Петра Обухова. Дружественные отношения сохраняет с Сергеем Киваловым.

Гончаренко принадлежит сайт "Думская", к которому недавно он добавил одноименный телеканал. Кроме того, ему принадлежит служба такси "Бонд", совместно с Шмушковичем он занимается строительным бизнесом на побережье. Кроме того, одесситы рассказывают, что Гончаренко также имеет и другой бизнес, который стремится не афишировать. Впрочем, иногда он, как говаривают в Одессе, зарабатывал и специфическим путем: на выборах 2012 года Гончаренко снял свою кандидатуру на пост мэра в пользу собственного отца Алексея Костусева якобы за материальное вознаграждение. Суммы при этом называются разные: от 300 тыс до 3 млн долл.

По словам Алены Балабы, вся политическая деятельность Гончаренко сводилась к созданию ярких картинок для собственного пиара.

"Мы были в Крыму на референдуме 16 марта. Пройти на участок без паспорта с крымской пропиской было невозможно. Человек явно договорился для того чтобы пройти туда и сфотографироваться с флагом. Договорился с Аксеновым, потому что они однопартийцы", - комментирует Балаба.

Фото: blogs.pravda.com.ua

"Когда он якобы фотографировался с флагом в Донецке -в тот день, как мне писали люди, там шел дождь. На его фото - переменная облачность. Не дождь. Человек не работает, а делает картинки. И им верят люди, которые его не знают", - считает журналистка.

Если история с арестом в Москве – не больше, чем очередной пиар-ход Гончаренко – наверное, его должны горячо "поблагодарить" те люди, которые на самом деле попали в лапы российского "правосудия". Ведь пока мировое сообщество и дипломатический корпус Украины тратят усилия на спасение того, кто в этом спасении не нуждается – кто-то, как Надя Савченко, медленно умирает без надежды на освобождение.

Но еще хуже, если подобный пиар - не результат самодеятельности не очень удачливого пиарщика Гончаренко, а санкционированная Кремлем акция. Слишком уж странным выглядит граничащее с глупостью бесстрашие молодого политика, который, несмотря на "претензии" российского Следкома то "светится" в одном из самых истеричных антиукраинских политических ток-шоу в России (куда, кстати, кроме него не додумался отправиться ни один уважающий себя украинский политик), то отправляется в Москву, где, фактически, провоцирует свое задержание. Впрочем, Гончаренко удается аномально быстро (если учесть, что действие происходило в стране, давно наплевавшей на закон, международные нормы и требования и права человека) выбраться из СИЗО. С другой стороны, то, что кажется нелогичным людям, верящим в искренний патриотизм Гончаренко, политтехнологам навевает нехорошие ассоциации. Например, что в Кремле могут пытаться "слепить" из молодого одесского политика будущего вождя какой-нибудь Одесской народной республики. В частности, такие сомнения высказал политтехнолог Александр Кочетков. "...начинаются подчеркнуто рискованные поездки в Москву. А теперь еще и арест с избиением, которое зафиксировано в медицинской справке. Ясно вижу, как нам клеят нового лидера, который "не боится отправиться в самое логово врага и клеймить его там своим огненным словом"... Политтехнологический шаблон полностью скопирован с "радикала Ляшко", только основные имиджевые события происходят в Москве. Такой пиар без участия или, как минимум, согласования с Кремлем невозможен", - пишет Кочетков на своей странице в Фейсбук.

2 марта Главное управление МВД России по Москве обнародовало видео пребывания депутата Алексея Гончаренко в ОВД "Китай-город". На 12-минутной записи видно, как нардеп скучает, сидя за решеткой, после этого ему выдают личные вещи.

"Видео не опровергает слова депутата (об избиении. - Ред.), но возникает новый вопрос. Оказалось, у Алексея при себе было 6 тысяч долларов - купюрами по 50 у.е. Деньги были аккуратно завернуты в пакетик. Казалось бы - ну и что? Я бы даже нашла этому оправдание, если бы Алексей не попытался дистанцироваться от денег. Между ним и полицейским состоялся приблизительно такой диалог: "Это ваши деньги?" - "Пакет с содержимым мой". - "Деньги ваши, я спрашиваю?" - "Пакет мой". После чего депутат отказался их пересчитывать.

С чего вдруг?.." - пишет в своем Фейсбуке журналист Валерия Ивашкина.

Наши блоги