УкрРус

"Печальная статистика": Насиров назвал число уволенных из-за коррупции руководителей таможен

  •  Роман Насиров
    Роман Насиров
    Facebook Романа Насирова

С осени 2015 года Государственная фискальная служба Украины уволила из-за злоупотреблений и коррупции около трехсот руководителей таможен.

Об этом 27 июня сообщил глава ведомства Роман Насиров в интервью ZN.UA.

Кроме того, с начала 2016 года подразделениями внутренней безопасности ГФС порядка 60 дел уже направлено в суды. Несмотря на это, "случаи коррупции, к сожалению, случаются".

"Мы за 9 месяцев сменили более 250 руководителей таможен разного уровня - огромный процент руководящего состава. В конечном итоге ведь все зависит от человека. В коррупции на таможне главную роль всегда играет человеческий фактор", - сказал он.

Насиров также прокомментировал последние проблемы на Закарпатнской таможне.

"Да, у нас были претензии к некоторым работникам Закарпатской таможни, в том числе и к руководству. Злоупотребления и коррупцию мы видим, несколько человек уже уволены, остальные получили взыскания", - сказал он.

На вопрос, почему у главы ГФС до сих пор нет заместителя, который бы курировал таможенное направление, Насиров пояснил, что с вопросом назначение затягивает Кабинет министров.

"Мы неоднократно обращались в Министерство финансов с просьбой о проведении конкурса и назначении моих заместителей", отметил Насиров.

Чиновник также рассказал, что на сегодняшний день за все направления работы ГФС отвечает лично он и "схемы на таможне максимально убрали".

"Да, к сожалению, продолжаем фиксировать злоупотребления и коррупционные факты, но очень быстро стараемся их пресечь... Это печальная статистика, но с начала этого года подразделениями внутренней безопасности ГФС порядка 60 дел уже направлено в суды", - сообщил он, напомнив, что ГФС проводит массовые сокращения: из 56 тысяч останется 42 тысячи.

Как сообщал "Обозреватель", глава одесской таможни Юлия Марушевская в ответ на реплику главы Насирова о возможном увольнении, заявила, что не боится этого.

Наши блоги