УкрРус

Серая зона. Киев и Москва спорят об отказе от части Донбасса

  • Киев и Москва спорят
    Киев и Москва спорят

Разрушенные районы Донбасса, став полем российско-украинской войны, перестали представлять экономический интерес для Украины - особенно на условиях Москвы. Для России регион не представлял никакого самостоятельного значения изначально - все, что можно было вывезти оттуда - уже вывезено, говорят собеседники в Администрации президента Украины.

А роль отвлекающего удара, под аннексию Крыма, боевики в Донбассе, похоже, уже выполнили, сообщает ЛигаБизнесИнформ.

По сведениям собеседников, знакомых с ходом политических переговоров по имплементации Минских соглашений, в последние недели Москва регулярно жалуется представителям Европейского Союза и США на то, что Украина не желает принимать оккупированные территории. В Кремле умалчивают об условиях, которые "категорически неприемлемы" для украинской стороны. "Проще не брать их совсем, чем в таком виде. Вернем все потом", - говорят в кабинетах власти.

Позиция Украины раздражает Владимира Путина и вынуждает блефовать - пугать новым наступлением с помощью своих марионеток в Донбассе и отвлекать внимание от невыполнения Россией Минских соглашений. На встрече в Москве государственный секретарь США Джон Керри, по данным нескольких источников, предупредил российского президента, что несоблюдение Минских соглашений не останется без ответа.

В то же время большинство западных союзников Украины не против снять санкции с РФ в обмен на прекращение войны, пускай даже без освобождения Крыма. Но Кремль хочет большего - не только избавиться от санкций, но и навязать Украине разрушенные районы Донбасса, которые в Москве видят российским анклавом в составе Украины - на своих условиях. При этом сама Россия всячески затягивает процесс реализации Минских соглашений - меняет переговорщиков, срывает встречи контактной и рабочих групп, внезапно объявляет о новых наступлениях.

По сути Украина и Россия в эти дни спорят за право отказаться от Донецка и Луганска. Киеву торопиться некуда и соглашаться на кабальные условия РФ необходимости нет. Москве эти территории сами по себе уже не нужны, но хочется избавиться от санкций и навязать свои условия Украине.

Специальный корреспондент ЛІГАБізнесІнформ попытался разобраться, каковы шансы сторон остаться в выигрыше.

План Москвы

Свой сценарий Россия озвучила через боевиков 13 мая, опубликовав предложения по изменению Конституции Украины и украинских законов. Сам факт этих предложений в МИД Украины и на Банковой комментируют с юмором. "Примерно то же самое возили с собой в папочке россияне на все переговоры. Теперь они называют это "проектом изменений в Конституцию" от жителей Донбасса! Правда, раньше они избегали темы Крыма. А теперь Москва предлагает закрепить в Конституции, что Крым - это Украина, а ЛНР/ДНР не существует в природе", - прокомментировал один из собеседников. Кремлевский план чиновники и политики в Украине резко отвергают, называя любые предложения террористов или России по изменению законов или Конституции Украины "смехотворными".

Официально предложений по Конституции в трехсторонней группе пока не получали. Публично спикеры власти говорят, что рассмотрят все предложения от группы, когда они поступят.

"Конституционная комиссия делает свою работу. Будет от контактной группы официальная информация - мы, конечно, будем ее обрабатывать", - сообщил спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман.

Помимо изменений в украинскую Конституцию, Россия через подконтрольных террористов предложила особые правила проведения местных выборов в Донбассе и изменения относительно особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской области. В этих предложениях нет упоминания террористических группировок ДНР или ЛНР. В то же время публично террористы продолжают говорить о ДНР/ЛНР, автономии и даже независимости, необходимости закрепить в Конституции Украины право регионов на самоопределение - весь штатный набор Кремля.

"Все эти реплики и грозные речи - для лохов, которые верят в "русский мир" и "Новороссию". На деле Москва понимает, что все это не имеет перспектив, а предлагать это - значит, заводить переговоры в тупик. Все остальное озвучивается для торга: больше захотел - чаще сможешь отказаться", - говорит собеседник, знакомый с ходом переговоров в трехсторонней контактной группе.

Москва через подконтрольных террористов добивается, чтобы в Конституции Украины сотни населенных пунктов Донецкой и Луганской областей назывались "районами с особым статусом", которые однако будут "неотъемлемой" частью Украины. В этом же документе Крым и Севастополь - украинская территория. Отсутствует в предложениях и второй государственный язык - террористы и Кремль согласны, что единственным государственным языком должен быть украинский, а русский можно будет сделать особым языком в рамках "особых районов". Кроме того, прокуратура и суд в "районах с особым статусом" будет управляться из Киева, но назначения должны проходить по согласованию с местными властями.

Взамен в Москве требуют для "особых районов":

- прекратить антитеррористическую операцию;

- прекратить экономическую блокаду;

- амнистию для всех боевиков;

- спецстатус Донбасса в редакции от 18 октября 2014 года;

- "народную милицию", независимую от МВД Украины;

- собственные избирательные органы, независимые от ЦИК Украины;

- деньги на содержание "районов" из украинского госбюджета;

- внеблоковый статус Украины;

- партии и блоки не участвуют в местных выборах - только выдвиженцы;

- запрет на работу украинских СМИ в "особых районах".

Перечисленные пункты позволят Москве легализовать банды наемников, фальсифицировать любые выборы в Донбассе, получать деньги для боевиков из кармана каждого украинца. В целом - совершенно неприемлемые условия для всех регионов Украины и центральных властей в Киеве.

План Киева

Для Киева разрушенный регион совершенно бесперспективен - тем более в статусе "второй Чечни", предводителям которой надо будет платить, а они будут делать то, что захотят - как сегодня происходит в России. Все собеседники ЛІГАБізнесІнформ в органах представительской и исполнительной власти категорически отвергают подобный сценарий.

Сначала, напоминают в Киеве, - прекращение огня, разоружение боевиков, вывод российских войск, освобождение заложников, флаг Украины и контроль над всеми государственными учреждениями. "После этого будем обсуждать изменения в Конституцию. Это все в Минских соглашениях. Москве надо просто выполнять, а не имитировать процесс", - говорят собеседники.

Основа всех ожиданий - реализация Минских соглашений. Но Москва не спешит выполнять договоренности, фокусируя внимание на второстепенных задачах, вместо того чтобы прекратить огонь на линии разграничения. Например, россияне переводят внимание на работу трехсторонней группы. Как известно, ранее по требованию Москвы были созданы четыре рабочих группы в рамках трехсторонней комиссии. Украину в этих группах представляют Владимир Горбулин (политическая группа), Евгений Марчук (группа по безопасности), Игорь Веремий (социально-экономическая группа) и Ирина Геращенко (гуманитарная группа). Отдельно - Виктор Медведчук, который входит в сформированную группу СБУ по обмену пленными.

По задумке Кремля, рабочие группы будут обсуждать конкретные детали имплементации Минских соглашений. Однако российская сторона в лице террористов не смогла выставить соизмеримые украинским фигуры и сейчас ищет замену своим нынешним представителям, фактически затягивая минский процесс.

Что касается кремлевских предложений по Конституции, представитель Украины в рабочих группах, народный депутат Ирина Геращенко сказала, что "написанные непонятно где и кем, переданные почтовыми голубями "предложения" нет смысла комментировать".

"В Конституции Украины четко зафиксированы возможные субъекты конституционных изменений - президент, народные депутаты. Создана Конституционная комиссия, куда, кстати, вошли представители всех регионов и партий, в том числе оппозиция, эксперты и представители гражданского общества. Вот их наработки будут комментировать и обсуждать. А появившиеся в СМИ и написанные то ли в Кремле, то ли где-то на оккупированных территориях заметках, которые не имеют субъектности, не вижу смысла вообще их комментировать", - сказала она.

Геращенко полагает, что так называемые конституционные предложения - попытка Кремля отвлечь внимание от фактов невыполнения Москвой и ее наемниками Минских соглашений. "У нас понятная позиция: сначала выполнение первых пунктов Минских соглашений (прекращение огня, отвод оружия, нормальная работа миссии ОБСЕ, верификация выполнения отвода оружия, освобождение пленных, вывод незаконных вооруженных формирований назад в Россию). Это даст возможность готовиться к выборам - по украинским законам, в присутствии наблюдателей, при нормальной работе украинских СМИ, с участием украинских партий и украинских политиков, а не российских автозаправщиков - моторолл, по которым плачет Гаага и где они обязательно окажутся в качестве подсудимых", - добавила она.

"Сейчас наша группа готовит свои предложения (в рамках трехсторонней контактной группы, - ред.). Если говорить о Штатах, то они никого не сдают. Просто пытаются Путина успокоить после срыва парада", - говорит источник в парламенте, комментируя визит государственного секретаря США Керри в Москву. В ответ на вопрос, будет ли Украина реинтегрировать оккупированные территории, другой собеседник во власти сказал: "Только на наших условиях. Иначе платить никто ничего не будет".

"Работа подгрупп носит исключительно консультационный характер. Задача - наработка решений по выполнению Минских соглашений и предоставление этих предложений трехсторонней контактной группе. Формат работы подгрупп - и это принципиально, как бы некоторые не пытались его изменить или навязать другую точку зрения - трехсторонний: Украина - Россия - ОБСЕ", - пояснила Геращенко.

В целом в Администрации президента, МИД и среди парламентариев не исключают проведение местных выборов в оккупированных Россией районах Донбасса. Однако пока предпосылок для диалога на этом направлении нет. На Банковой рассматривают все возможные шаги со стороны Украины, чтобы продемонстрировать приверженность Минским соглашениям. Но опасаются реакции общества. Например, новую амнистию боевиков объяснить украинцам будет трудно, ведь огонь российские войска так и не прекратили - украинские солдаты и гражданские лица продолжают погибать. Иными словами, как бы на Банковой не желали "мирного сценария", Москва просто не дает его реализовать, создавая новые поводы для продолжения боевых действий.

"Россия и сепаратисты тянут время с выполнением Минских соглашений. Создание подгрупп - это было требование России, - говорит ЛІГАБізнесІнформ источник в Администрации президента, знакомый с ходом российско-украинских переговоров. - В Евросоюзе тоже просили об этом, чтобы всеми способами помочь выполнять соглашения. Но зачем подгруппы, например, для выполнения ключевого первого пункта - прекращения огня? Мы пошли на это все, понимая, что Россия в любом случае будет тянуть время. Мы твердо убеждены, что без введения миротворцев ничего не будет. Ради этого мы готовы пройти весь путь, чтобы союзники еще раз убедились, что ничто не заставит Россию и боевиков выполнять Минские соглашения".

Что дальше

Союзники Украины готовы снять санкции с России в обмен на прекращение российско-украинской войны в Донбассе. Об этом говорит сама логика привязки отмены санкций к выполнению Минских соглашений. Очевидно, что санкции могут снять без учета Крыма, который выводят за скобки. Рушит план только позиция самой Москвы, которая всеми силами пытается навязать Украине разрушенные оккупированные районы Донбасса.

Все попытки местных боевиков реализовать альтернативный сценарий - вхождение подконтрольных районов в состав РФ - не дали результата, рассказал ЛІГАБізнесІнформ собеседник среди силовиков: "Понимая роль, которая им отведена, отдельные группировки в разные периоды пытались перехватить власть. Но их быстро остужали специалисты из Москвы".

Тем временем Украина требует от России неукоснительно соблюдать Минские соглашения, где нет никаких особых прав для этих территорий, народной милиции или других характерных требований Кремля. "Переговоры продолжаются. Пытаемся спустить Путина на землю и заставить трезво взглянуть на вещи. Санкции будут действовать как минимум до конца этого года. Тем временем российская экономика рушится. А мы не обязаны спешить любой ценой вернуть оккупированные районы - на условиях Москвы этого точно не случится", - заверяют собеседники, близкие к президенту Петру Порошенко.

Комментируя приезд заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд, знакомые с ситуацией парламентарии утверждают, что "никто никого не сливает и ни к чему не принуждает". "Она приезжала в Украину по внутренним вопросам - чтобы дети не ссорились", - говорит собеседник из фракции премьер-министра Арсения Яценюка.

Сама Нуланд по итогам встреч заявила, в частности, что США углубляют свое участие в обеспечении минских договоренностей вместе с европейскими партнерами из ЕС и странами "нормандской четверки". "Наш главный месседж, что США готовы быть более глубоко задействованы для выполнения всех пунктов минских договоренностей - безопасности, политических вопросов и вопросов гуманитарной помощи", - сказала она по результатам последних поездок американских чиновников в Россию и Украину.

В Министерстве иностранных дел Украины о действиях американцев отозвались так: "Путина кружат в танце, играя на его комплексах и слабостях. Ему же приятно, что вот Керри приехал. Американцы ведут хитрую игру".

Однако между Киевом и Москвой остаются оккупированные районы Донбасса - разрушенные и лишенные перспектив. Украина и Россия почти откровенно играют в футбол непризнанной территорией, которая по сути уже никому не нужна. Игра может затянуться на годы. Альтернативный вариант - Кремль откажется от своих требований и начнет выполнять Минские соглашения. Тогда, сразу после вывода российских войск и разоружения боевиков, на Донбассе начнется длительный процесс "дезинфекции" от сепаратистов.

Параллельная ставка Москвы - внутренние процессы в Украине. Идея в том, чтобы расшатать и завалить "прозападное крыло" и получить всю страну, "но не брать Львов". Во всяком случае, об этом пишут российские штатные пропагандисты. Однако на нынешнем этапе проект "Новороссия" в Донбассе усиленно вкапывают в землю не только в Киеве, но еще и в Москве - под прессом санкций долго содержать банду террористов идеологам так называемого "русского мира" просто невыгодно. Но желание подложить Украине бомбу замедленного действия в виде российского анклава пока еще сильно.

Наши блоги