УкрРус

Пионтковский объяснил страх России перед трибуналом по Boeing-777

  • Гибель Boeing-777
    Гибель Boeing-777
    Иллюстрация: scmp

Инициатива Нидерландов организовать трибунал по расследованию гибели сбитого на Донбассе авиалайнера Boeing-777 была яростно отвергнута Кремлем по причине обычного страха перед неотвратимостью возмездия, поскольку в Амстердаме известны имена исполнителей, организаторов и заказчиков теракта. Вся эта цепочка ведет к президенту РФ Владимиру Путину.

Об этом написал российский политолог и публицист Андрей Пионтковский в своей публикации для "НВ".

Автор отметил, что несогласие России с идеей проведения трибунала чревато тем, что Кремль заблокирует проведение Западом соответствующего решения через Совет безопасности ООН. Пионтковский напомнил, как РФ часто злоупотребляет своим право вето в Совбезе.

"Но специальный трибунал может быть созван решением Генеральной ассамблеи. Полагаю, если события будут развиваться в соответствии со сценарием правительства Нидерландов, так и произойдет – решение могут принять уже в сентябре на сессии Генеральной ассамблеи", - отметил автор.

Пионтковский также подчеркнул немаловажный факт – касательно существа обвинений на трибунале Нидерланды уже "практически ничего не скрывают".

"Им (Нидерландам – ред.) известны имена исполнителей, организаторов и заказчиков. Они вычислили все с помощью интернета и соцсетей – это было не так уже и трудно. В первые дни было огромное количество сообщений, переговоров Беса с Гиркиным с заявлениями "мы сбили птичку" и так далее. Голландцы, насколько я понимаю, вычислили номер той установки "БУК" российских вооруженных сил, которая приехала на территорию Украины, совершила это преступление, а затем была отправлена обратно в РФ. Они знают имена всего экипажа, а также имена их начальников. Фактически, они знают все", - написал Пионтковский.

Автор уверен, что Москва, которая так страстно обвиняет Украину в теракте, не зря протестует против созыва трибунала.

"На официальном уровне все ясно: это преступление, совершенное Россией. Ошибиться профессиональный экипаж не мог – он не мог спутать летящий на высоте 10 тыс. м Boeing с украинским АН, потолок которого – 5 тыс. м.", - написал Пионтковский.

"Вопрос – зачем Россия вообще сбивала этот самолет. Моя версия – военные собирались сбить точно такой же Боинг, только российский, летевший по маршруту Милан-Москва, и организовать предлог для крупномасштабного вторжения в Украину. Конечно, окончательный вывод будет сделан международным трибуналом", - подчеркнул эксперт.

Пионтковский так же отметил, что Нидерландам известна вся командная цепочка, причастная к управлению расчетом и полком противовоздушной обороны.

"Ну а верховным главнокомандующим является Путин, и трудно предположить, что приказ такого громадного политического значения мог быть отдан без его ведома", - резюмировал автор.

Как сообщал "Обозреватель", 17 июля 2014 года в Донецкой области был сбит пассажирский самолет Boeing-777 компании "Malaysia Airlines", который выполнял рейс Амстердам - Куала-Лумпур. Погибли 298 человек, в том числе маленькие дети.

Прежде чем стало известно, что сбит именно этот самолет, террористы "ДНР" и российские СМИ сообщили, что под Торезом боевики сбили военный самолет украинской армии. Позже эти сообщения были удалены.

Президент Украины Петр Порошенко назвал катастрофу терактом, а власти России возложили ответственность за крушение самолета на украинскую сторону.

Наши блоги