УкрРус

Пожар в Макеевке: очевидцы обвиняют спасателей в гибели людей

Читати українською
  • Пожар в Макеевке: очевидцы обвиняют спасателей в гибели людей

В Макеевке Донецкой области 14 сентября произошел пожар в многоэтажном доме. Очевидцы трагедии рассказали о том, что сотрудники ГСЧС были не готовы к спасению людей. Два человека, не дождавшись помощи, выпрыгнули из окна седьмого этажа.

В пресс-службе ГСЧС рассказали, что первая группа спасателей, выехавшая на место происшествия, не смогла справиться с пожаром, поэтому были вызваны дополнительные бригады бойцов. Из задымленного подъезда было эвакуировано 39 человек.

"57 спасателям удалось локализовать пожар за два с половиной часа, еще через 20 минут ликвидировать", - говорят в ведомстве.

Очевидец произошедшего поделился с "Обозревателем" подробностями трагедии: "На 7 этаже две квартиры загорелись. Пожарные приехали без лестницы, стояли и думали, что им делать. В этот момент из окна два человека высунулись, кричали, чтобы им помогли. Никакой брезент им не растянули, видимо из-за его отсутствия. Потом эти люди (как выяснилось, брат с сестрой) выпрыгнули с седьмого этажа в горящей одежде. Летели как два факела... Женщина сразу умерла, мужчину забрали в реанимацию. Жильцы дома в шоке, те, кто на 8-9 этажах -сами стекла в окнах разбивали, потому что температура высокая в квартирах стала, а через подъезд не пройти. Никакого такого, как в кино, не было... Пожарные не знали, что им делать, орали друг на друга. Творился настоящий хаос. Местные жители кидались на мчэсников врукопашную, заставляя их работать. Сами люди подключали гидранты, распутывали системы подачи воды, искали саму воду, потому что она в цистернах закончилась, договорились с котельной, расположенной рядом, о воде. Только тогда пошло какое-то систематическое тушение. Вокруг творился ад. И мчс показали себя не с лучшей стороны. Не рядовые ребята, которые лезли в огонь и дым, а их руководство, которое на всевозможных конкурсах занимается не более чем показухой. Нищета мчс сегодня проявилась в полной мере. Да, и в этой же квартире после открытия двери обнаружили еще один труп мужчины, который, видимо, побоялся прыгать, а решил сгореть в огне".

Как сообщал "Обозреватель", прокуратура Донецкой области начала расследование по факту пожара в девятиэтажном доме в Макеевке, в результате которого погибли три человека.

Наши блоги