УкрРус

Лавринович собрался дать показания о причастности Манафорта к "черной кассе" Януковича

2.6т
  • Пол Манафорт
    Пол Манафорт
    Getty Images

Бывший министр юстиции Украины Александр Лавринович готов предоставить свою помощь США в расследовании возможной причастности компании бывшего советника экс-президента Виктора Януковича Пола Манафорта к коррупционным схемам в Украине.

Об этом говорится в письме Лавриновича к генпрокурору США Лоретте Линч, передают "Українські Новини".

Так, согласно информации депутата Верховной Рады от Блока Петра Порошенко Сергея Лещенко, Манафорт участвовал в подготовке отчета американской юридической компании Scadden, Arps, Slate и других по делу экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

Лавринович отметил, что по Scadden в Украине открыто уголовное производство.

"Принимая во внимание большое общественное значение этих событий, как бывший министр юстиции и как гражданин хотел бы содействовать непредвзятому расследованию", – сказано в документе.

Экс-министр напомнил, что в период заключения договора о предоставлении юридических услуг с компанией Scadden возглавлял Минюст.

"Специалисты Scadden проводили сравнительный анализ уголовного права США, ЕС и Украины в контексте процесса Юлии Тимошенко. По условиям контракта, любое политическое влияние или вмешательство в работу компании было исключено", – пояснил Лавринович.

По его словам, данный отчет был подготовлен на самом высоком уровне.

"Выводы и рекомендации компании по делу Тимошенко почти идентичны выводам Европейского суда по правам человека. Рекомендации Scadden были основой дальнейших евроинтеграционных действий в системе правосудия Украины", – подчеркнул экс-чиновник.

Кроме того, Лавринович выразил готовность принять участие в следственных действиях Генпрокуратуры США и предоставить любые разъяснения по поводу сотрудничества с компанией Scadden.

Напомним, в 2000-х годах Пол Манафорт консультировал Партию регионов и являлся советником Виктора Януковича, сыграв не последнюю роль в его победе на президенских выборах в 2010 году.

Как сообщал "Обозреватель", Манафорт, мог получить почти $13 млн за свою работу на Януковича. В "амбарной книге" Партии регионов фамилия Манафорта встречается 22 раза. Если верить ведомостям, Манафорт мог получать деньги через нескольких человек, в том числе нардепов Евгения Гелера и Виталия Калюжного.

Министерство юстиции США совместно с ФБР начало расследование возможных связей США с коррупционной деятельностью Януковича, в том числе деятельность фирмы Манафорта.

Наши блоги