УкрРус

Сына Авакова уличили в коррупции: все подробности скандала в МВД

обновленоЧитати українською
  • Кадр из видео
    Кадр из видео

Появившаяся в сети видеозапись, на которой человек, похожий на сына министра внутренних дел Арсена Авакова Александра, договаривается с якобы заместителем министра Сергеем Чеботарем о поставке рюкзаков для подразделений МВД, может быть доказательством причастности главы ведомства к коррупционному скандалу.

Журналисты проекта "Схемы" провели собственное расследование параллельно с правоохранителями, пишет "Радио Свобода".

Так, на анонимном аккаунте YouTube появилась видеозапись, якобы снятая скрытой камерой в кабинете заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря, который до увольнения в мае 2015 года года отвечал в ведомстве за государственные закупки.

Из диалога следует, что человек, похожий на сына Авакова, хочет поставить крупную партию рюкзаков в МВД, но только после нового года, а также просит предоплату.

Как утверждают журналисты, то, о чем идет речь в разговоре людей на видео совпадает с реальными событиями.

"Диалог на видео датирован декабрем 2014 года, а уже в феврале 2015 года МВД действительно закупило рюкзаки на 16,5 миллиона гривен.

Как оказалось, деятельность одной из фирм, которая выиграла тендер, – днепропетровской компании "Днипровенд", на момент победы в тендере уже почти год расследовалась самим МВД по подозрению в функционировании в качестве конвертационного центра.

"Однако это не помешало чиновникам этого же министерства перечислить за рюкзаки 14,5 миллиона государственных гривен на счета фиктивной фирмы", – пишут авторы расследования.

Эксперты Центра противодействия коррупции увидели в данном видео доказательства нарушения закона чиновником.

"Должностное лицо явно выходит за пределы своих полномочий и ведет договоренности об осуществлении государственных закупок, и очевидно, что оно имеет какие-то преступные намерения. Действия такого лица подпадают под часть 5 статьи 191 (присвоение и расхищение государственных средств путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса. Обычно именно эта конкретная часть статьи предусматривает ответственность от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности в дальнейшем ", – объяснила юрист Елена Щербань.

По ее словам сам разговор также содержит признаки покушения на преступление.

"Договоренности между собой - я говорю и о чиновнике, и о лице, с которым он говорит, - действия таких лиц подпадают под признаки той же 191 статьи. То есть речь идет об организованной преступной группировке, соучастники которой совместными действиями составляют, грубо говоря, план о том, как они будут разворовывать государственные средства. Поэтому однозначно, сам по себе такой разговор является покушением на преступление, а, соответственно, дальше проведен тендер вместе с реализацией этих намерений на практике, что является совершением фактически того преступления, того намерения", – отмечает юрист.

Как утверждает Елена Щербань, сходство людей на видео с личностями Чеботаря и Авакова является основанием того, чтобы это видео было приобщено к материалам прошлогоднего уголовного производства о продаже по заниженной цене песка, который находился на хранении в МВД, и ему предоставлена была надлежащая юридическая оценка.

Отмечается, что связаться с Сергеем Чеботарем и Арсеном Аваковым журналистам не удалось. Сын главы МВД Александр, в свою очередь, отрицает, что подобный визит к Чеботарю имел место и "понятия не имеет, о каком видео идет речь".

Позже в сети появилась полная расшифровка запечатленого на камеру "секретного" разговора. Текст опубликовала журналистка Наталья Седлецкая.

Между тем, в Министерстве внутренних дел настаивают, что процедура закупки тактических рюкзаков, вокруг которой разгорелся скандал, была честной и прозрачной. По данным МВД, "распространенная информация о непрозрачной деятельности министерства в сфере государственных закупок является искажением реальных положений вещей".

Сам Арсен Аваков также прокомментировал скандал, заверив, что ни он, ни его семья, не имеют отношения к победителям тендера.

"Тендерная процедура закупок была безупречной, цена поставки по заданной ДНДИ спецификации - минимальной из 5 предложений. Поставка была реальной, в срок, без малейшего нарушения. Рюкзаки были поставлены и эксплуатируются в спецподразделениях", - подчеркнул Аваков.

Напомним, ранее первый заместитель главы МВД Сергей Чеботарь оказался замешанным в коррупционном скандале, связанным с продажей песка, принадлежавшего ведомству, по заниженным ценам.

Как сообщал "Обозреватель", вокруг Авакова назревает коррупционный скандал связанный с его итальянским бизнесом.

Наши блоги