УкрРус

Журналисты выиграли в суде дело против СБУ, Матиос отреагировал

Читати українською
  • Журналисты выиграли в суде дело против СБУ
    1/3
    Журналисты выиграли в суде дело против СБУ| © Facebook Михаила Ткача

Журналисты "Радио Свобода" выиграли в Печерском районном суде Киева иск против сотрудников Службы безопасности Украины, которых заподозрили в коррупции.

Об этом 19 января написал на своей странице в Facebook журналист Михаил Ткач.

"Мы победили в административном деле против СБУ. Суд признал, что нас задержали и удерживали незаконно и что СБУшники не могли не осознавать что мы журналисты, а не террористы. Начальник охраны признан виновным. Спасибо всем за поддержку. Теперь будем стоять за возобновление уголовного дела по 171 статье. Мы боремся за прецедент. Чтобы у силовиков в нашей стране больше никогда не возникало желания ломать журналистов", - написал Ткач и поблагодарил всех за поддержку.

В свою очередь главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос отметил на странице в Facebook, что подобный исход судебного процесса обусловлен принципиальной позицией военного прокурора Центрального региона Генпрокуратуры Украины, который "отстаивал права журналистов".

"Только доказательства и процессуальные документы, которые соответствуют действующим нормам украинского (а не моего, вашего или журналистского видения) законодательства дали основание судье принять решение об административном аресте военнослужащего, который превысил предоставленные полномочия", - отметил Матиос.

Как сообщал "Обозреватель", в октябре 2015 года съемочная группа программы "Схемы" "Радио Свобода" подверглась нападению сотрудников СБУ после того, как журналисты зафиксировали факты коррупции в силовом ведомстве.

Наши блоги