УкрРус

Генерал рассказал, что подталкивает и что останавливает Путина от большой войны с Украиной

  • Дмитрий Уманец
    Дмитрий Уманец

Существует ряд факторов, провоцирующих Кремль на активные военные действия в Украине, и останавливающих его от такого шага. О них в комментарии "Обозревателю" рассказал генерал-лейтенант запаса Дмитрий Уманец.

Как убежден генерал, цель Кремля в отношении Украины не претерпела изменений. В России по-прежнему желают уничтожения Украины как государства. Вместе с тем, есть ряд факторов, подталкивающих РФ к таким действиям.

На первое место среди них Уманец поставил военную мощь российской армии. "Не зря Путин держит у границы с Украиной порядка 40-50 тысяч военных плюс 8-10 тысяч на территории Украины", - сказал он. Генерал также напомнил о том, что два подразделения террористов "перешли под руководство российского генералитета".

Второе место среди факторов, провоцирующих агрессию, Уманец отдал "слабостям внутри нашего государства". "Путин будет пользоваться слабостями внутри нашего государства, дрязгами между руководителями страны, будет пользоваться обнищанием народа, потерей веры в государственность", - сказал он.

На третье место в списке провоцирующих факторов генерал поместил "слабость в руководстве Вооруженными Силами Украины". "Путин будет пользоваться недостатками в управлении, которые, к сожалению, есть", - признал он. В этом контексте он заметил: "Мы не всегда предпринимаем превентивные меры, есть примеры слабой обеспеченности нашей армии".

Вместе с тем Уманец назвал три фактора, останавливающих Кремль от решительных военных действий на Донбассе.

Первый из них – такой: "Путин никогда не пойдет на нас войной, если будет понимать, что мы действительно занялись своей обороной, что мы вкладываем средства в армию, что мы занимаемся техническим оснащением и переоснащением армии". "Это главный фактор, который будет сдерживать устремление Путина к наступлению, к боевым действиям, к войне", - заявил генерал.

На второе место он поместил помощь Запада. "Очень важно, чтобы нас и дальше поддерживала Европа и США, желательно, чтобы более эффективно. Кроме того, необходимо перейти к новому формату переговоров по Донбассу, подключив к нему Великобританию и США. Тогда переговорный процесс был бы более эффективным", - сказал Уманец.

И, наконец, третье место в списке сдерживающих факторов генерал отдал "порядку в государстве". "Если мы все-таки наведем порядок в государстве, если наш народ почувствует, что есть надежда, есть какая-то вера, то это тоже будет мощным фактором, который не даст Путину идти. Потому что, кроме армии, у нас может возникнуть и партизанское движение, а партизанское движение еще никто в мире не победил", - заявил Уманец.

Как писал "Обозреватель", ранее Дмитрий Уманец оценил опасность большого наступления на Донбассе.

Наши блоги