УкрРус

Боец о Дебальцевском котле: нас обстреливали круглосуточно, а нам нечем было ответить

Читати українською
  • Боец Юрий Карпачов, прошедший Иловайский и Дебальцевский котлы в студии Обоз-ТВ
    Боец Юрий Карпачов, прошедший Иловайский и Дебальцевский котлы в студии Обоз-ТВ

На одну артиллерийскую установку украинской армии во время Дебальцевского котла приходилось десять установок российско-террористических войск, а на один украинский танк – шесть машин террористов, иногда на массированные обстрелы украинским бойцам было даже нечем отвечать.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" рассказал разведчик 40-го батальона территориальной обороны "Кривбасс" Юрий Карпачов.

"Нас сутками обстреливали, а у нас была возможность ответить разве что там одной пушкой, какой-то гаубицей. На наши позиции в течение трех часов прилетело 3,5 залпа из "Града", 20 снарядов "савушки" (Самоходная артиллерийская установка. – Ред.), а минометы мы даже не считали. А для ответки у нас ничего не было", - описал боец события февраля 2015 года.

Чтобы хоть как-то передохнуть от постоянных обстрелов, бойцы просили артиллерию, которая не доставала к позициям террористов (установки стреляли, но не ездили из-за неисправности), просто отвлекать их, стреляя в их сторону.

"Атак было много, а у нас артиллерии мало, поэтому принималось решение отражать танковые атаки, которые проще поймать, чем арту", - рассказал Карпачов.

Как сообщал "Обозреватель", через полгода после начала расследования по Дебальцевскому котлу, главная военная прокуратура получила доступ к архивам Министерства обороны Украины касательно этих событий, что может означать новый поворот в этом деле.

Наши блоги